Все новости
На спортивной арене
7 Марта 2019, 11:39

Богат Салават богатырями

На днях в селе Тюрюшля Стерлитамакского района прошёл республиканский турнир по тяжёлой атлетике среди юношей 2003 г. р. и моложе. Участие в состязаниях приняли 60 спортсменов из Уфы, Стерлитамака и других населённых пунктов. Наш город представляли воспитанники спортивной школы «Салават». И в очередной раз они доказали, что Салават богат богатырями.


Первое место завоевал Георгий Доминов, серебряными призерами стали Иван Самарин, Самат Хайруллин и Никита Васин, а бронзовыми — Андрей Коваленко и Никита Пудовкин.


Неплохо выступили Всеволод Виденеев, Линар Сафаргалеев и Григорий Терехин. А в командном зачете салаватцы были третьими.


Отметим, что наши спортсмены давно и уверенно заявили о себе на помостах республики и страны. В этом году исполняется 53 года, как в Салавате культивируется тяжелая атлетика. Старожилы помнят, как зарождался здесь этот вид спорта.


— Первые тренировки проходили в Доме тяжелой атлетики добровольного спортивного общества «Труд» на улице Горького, — вспоминает поклонник «железного спорта», ветеран КГБ-ФСБ Николай Подрядов. — А первым тренером здесь стал военный летчик, майор Борис Архипович Бюргановский, в то время кандидат в мастера спорта СССР. Он, кстати, был знаком с олимпийским чемпионом, признанным самым сильным человеком планеты, Юрием Власовым.

Из стен этого зала вышла когорта известных спортсменов и именитых наставников молодых силачей. В частности, заслуженный тренер России Ян Беляев, чемпион Европы среди железнодорожников Евгений Гирко, Галей Сукмаров и многие другие тяжелоатлеты.


В 1974 году в Салавате открыли отделение ДСО «Спартак». Огромный вклад в развитие тяжелой атлетики внесли тренеры Николай Владимирович Касаткин и мастер спорта СССР Евгений Иванович Каргин. Они воспитали многих прекрасных спортсменов. В числе их — мастер спорта СССР Альберт Бакиев, бронзовый призер Советского Союза среди юношей и многократный чемпион Вооруженных сил СССР.


Здесь же взяли старт в большой спорт призер РСФСР, чемпион Центрального совета «Спартак» Алексей Попов, мастера спорта СССР, чемпионы Башкирии, Урала, Поволжья Виктор Фокин, Виктор Хамов, Виктор Самольянов, Винер Саитов, множество кандидатов в мастера и перворазрядников.


Сегодня некоторые воспитанники легендарных салаватских тренеров конца ХХ века воспитывают молодых силачей. Имена учеников Альберта Бакиева и Винера Саитова хорошо известны в республике и стране.


Славу родному городу принесли в минувшие годы Евгений Кириллин, Константин Бюргановский, Ильгиз Хасанов, Ильнур Богданов. Мастер спорта России Виктор Конарев в свое время стал серебряным призером Первенства России среди юниоров в супертяжелом весе. А затем пополнил ряды тренеров родного клуба.


В настоящее время в ГСК «Салават» готовят не только штангистов. Здесь плодотворно работает отделение пауэрлифтинга. Силовые троеборцы стабильно показывают хорошие результаты как в личных, так и в командных зачетах. Мастерами спорта России стали в последние годы Михаил Кузьмин, Алексей Кузнецов, Елена Аринкина, Алексей Федоров, Сеймур Гасанов, Руслан Минибаев, Алмаз Галяутдинов и Дмитрий Коваленко. Более 20 спортсменов являются кандидатами в мастера.

Под руководством Винера Саитова и Виктора Конарева сейчас занимаются десятки салаватцев. Молодые атлеты продолжают традиции предшественников. Ряды мастеров спорта пополнили в последнее время Алла Конарева и Олег Шерстнев, Анна Зубко и Евгений Урюпов, кандидатов в мастера — Эвелина Лукина, Михаил Буренин, Владимир Перепонов, Андрей Фролов, Рустам Хайбуллин, Андрей Фролов. Некоторые из них хорошо известны на российских подмостках. Так, Анна Зубко, неоднократная чемпионка страны среди девушек, вошла в состав сборной страны. В прошлом году она стала серебряным призером чемпионата России среди взрослых, показала второй результат в рывке на Первенстве Европы, а в общем зачете — четвертое. Благодаря нашей землячке сборная страны заняла первое место в командном зачете.


— Мы уверены, что впереди у салаватских богатырей новые победы и достижения, — говорит Винер Саитов. — Хорошие результаты показывают и молодые тяжелоатлеты, и пауэрлифтеры: кандидат в мастера спорта России Александр Анисимов, Дмитрий Безносов, Тимур Вильданов, Руслан Гаянов, Азат Валитов. Мы верим, что они еще не раз заявят на различных спортивных форумах и о себе, и о нашем городе богатырей.

Фото Павла Бизикина из архива Винера Саитова