Все новости
На спортивной арене
25 Февраля 2019, 12:46

«Отвесные стены – а ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай…»

Юные спортсмены из шести регионов России собрались во дворце спорта «Нефтехимик» для участия в первенстве Приволжского федерального округа по скалолазанию. Официальными организаторами соревнований стали Федерация скалолазания России, Министерство спорта РФ, Министерство молодёжной политики и спорта РБ, Федерация скалолазания РБ, ООО «Агидель-Спутник» при поддержке Комитета по физической культуре и спорту города Салавата.


За призовые места боролись команды из Башкортостана, Татарстана, Самарской и Пензенской областей, Пермского края и Удмуртии. Возрастные категории: 10-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет. Юниоры и юниорки соревновались в двух дисциплинах: «трудность» и «скорость».


— В «скорости» важна динамика движения, — рассказывает главный судья соревнований Олег Плохих (Екатеринбург). — В «трудности» — выносливость. И, конечно, для обоих видов необходимо соблюдение техники безопасности и лазания, а также пластика и растяжка.

Те, кто готовили трассы дворца спорта «Нефтехимик», изменяли рельеф после каждого этапа первенства. Желтые, синие, зеленые зацепы складывались в новые узоры на стене спортзала. Для разминки спортсменов ветераны скалолазного движения построили отдельный тренажер — ведь по условиям соревнований перед финалом его участники не должны видеть выступления своих соперников. На нем ребята проводили разминку, ожидая своей очереди.

— Первенство Приволжского федерального округа проходит в Салавате второй год подряд, — говорит один из организаторов, тренер отделения скалолазания «Агидель-Спутник» Александр Козлов. — В этот раз к нам приехало больше участников. Это говорит о том, что в прошлом году людям понравилось.


Окружные соревнования очень важны. Приобретается опыт выступления. И с финансированием попроще — участие обходится дешевле, чем выезд, к примеру, на первенство России.


Первенство ПФО после многолетнего перерыва проводится третий год подряд. Первый раз — в Уфе, два последующих — в Салавате. Теперь уже нам, организаторам, попроще. В прошлом году приобрели необходимый опыт и по подготовке трасс, и по судейству. Перед сегодняшними соревнованиями заранее провели судейский семинар. Для участия в нем к нам приехали несколько человек из других регионов, которые впоследствии высказали желание поработать и в судействе первенства.

Команда Республики Башкортостан была представлена скалолазами из Уфы, Салавата, Белорецка и Мелеуза. От нашего города выступали спортсмены четырех организаций: ООО «Агидель-Спутник», ДЮЦ «Юность», МЦ «Ровесник» и МАУ СШ «Салават». Наша сборная оказалась самой многочисленной и заняла два первых командных места: в «трудности» и в «скорости», несмотря на то, что уровень соперников был достаточно высоким.


Из салаватцев в финал попали Максим Парамонов, Назар Деменьтьев, Сергей Власенко (юноши 10-13 лет), Владислав Моторин (юноши 14-15 лет), Артем Батыршин (юноши 16-17 лет). Среди призеров — Камилла Кушаева — 1 место в дисциплине «скорость».


Будет ли Салават проводить на будущий год первенство вновь? Пока не загадываем. 2019 год оказался непростым. Здесь провели городские соревнования по скалолазанию для младшего возраста, еще через неделю — первенство республики по скалолазанию, а еще через две — первенство ПФО. Но, уверена, состязания тут все же еще состоятся. Тем более, что с 2019 года скалолазание в Башкортостане включено в список базовых видов спорта.


— Наши воспитанники выступили достойно, — делится Эльвира Ягудинова, тренер по скалолазанию ДЮЦ «Юность». — Алмаз Нагаев занял 1 место в «скорости» и 2 — в «трудности». Руслан Сафиканов, Алина Ягафарова, Вячеслав Мордасов побывали в двух финалах. Милана Хисамиева, Альберт Габбасов, Вакиль Баширов — в финале на скорость. А у кого-то из ребят состоялось «боевое крещение» — это тоже важно.

По итогам соревнований в копилке спортсменов сборной Башкортостана три «золота», «серебра» и «бронзы» в дисциплине «трудность». В «скорости» — четыре «золота» и «серебра», а также одна «бронза». В командном зачете сборная Башкирии заняла два первых места: в «трудности» и «скорости».





Читайте нас в