Все новости
На спортивной арене
25 Января 2019, 17:00

Виктор Хряпа в Салавате

«ЗНАЮ ЗАРАНЕЕ, ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ НА ПЛОЩАДКЕ»


Во дворце спорта «Нефтехимик» на протяжении недели проходил первый этап полуфинала всероссийских соревнований по баскетболу среди команд девушек и юношей в возрасте до 14 лет. На заключительном раунде первого этапа присутствовал российский баскетболист Виктор Хряпа. Мы не могли упустить возможность пообщаться с легендарным спортсменом.


Виктор Хряпа — двукратный чемпион Евролиги, чемпион Европы, призёр Олимпийских игр — 2012. В 2018 году баскетболист ушёл из большого спорта и принял решение посвятить всё своё время семье. Вернётся ли уникальный спортсмен на игровую площадку, покажет время.

В заключительной игре соревнований по баскетболу среди команд юношей встретились спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. Игра была напряженной, зрители то и дело вскакивали со своих мест в порыве эмоций, следили взглядами за каждым движением спортсменов, поддерживали их и переживали. К концу четвертого раунда в счете уверенно вела московская команда «Динамо», возможно, и потому, что поддержать ее приехал российский баскетболист, форвард Виктор Хряпа.


Оказывается, именно в этой команде занимается и выступает его 13-летний сын Владимир. И по воле случая, так же, как и его отец, под 31 номером. Мальчик занимается баскетболом с 7-летнего возраста в спортивной школе олимпийского резерва «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо». После победной игры мы смогли задать несколько вопросов Виктору Хряпе.


— Вы впервые в нашем городе?

— Рад возможности приехать в Салават и своими глазами увидеть первый этап первенства России среди юношей 2005 года рождения. В этом городе я никогда не был, но прием оказался очень теплым.


— Как оцените игру команд из Москвы и Санкт-Петербурга?

— Отмечу, что зал хорош и достоен суперлиги. Уровень соревнований приличный, несмотря на то, что наша команда выиграла все пять матчей. Но были и другие интересные и даже тяжелые моменты — как во взрослом баскетболе. Все игры довольно интересны. Нужно приучать ребят к большому баскетболу.


— Говоря о большом спорте — вы взяли перерыв?

— Пока я профессионально занимался баскетболом, у меня не хватало времени, чтобы проводить его с семьей, уделять внимание подрастающему сыну. Теперь свободного времени больше, поэтому я занимаюсь с Владимиром. Помогаю и подсказываю не только ему, но и всей команде. Сейчас главное — вызвать у ребят интерес к баскетболу, чтобы они чувствовали, что у них все получается. Это поможет им в дальнейшей мотивации при игре за взрослую команду.


— Со стороны казалось, что вы спокойно реагировали на ход игры. Что вы чувствовали на самом деле?

— Переживал. Находиться на скамейке всегда тяжелее, потому что ты ничего не можешь сделать. С тем опытом, который есть у меня, знаю заранее, что будет происходить на площадке. В такие моменты предупреждаешь игроков, говоришь об этом на собраниях и тренировках, но они не всегда все схватывают. И когда игра начинается, ты сидишь и думаешь: мы же говорили об этом! Предугадывать момент и знать, что нужно сделать, и при этом ждать от ребят понимания и выполнения указаний — это и есть процесс обучения.


— Вы помогаете советом всем игрокам?

— Да. Потому что знать, что нужно сделать — это одно, а исполнять на площадке — совершенно другое. У спортсменов, в отличие от тренеров, есть возможность выходить на площадку и совершать ошибки. Совершать и потом все равно исправлять их по ходу игры, приносить пользу своей команде.


— Волнение — как вы боролись с ним, когда выступали сами?

— Это один из моментов, которые нужно преодолевать и уметь контролировать. Спорт без эмоций — не спорт, тем он и интересен. Каждый раз есть какая-то интрига, напряжение. Для спортсмена самый лучший способ справляться с эмоциями — выходить на площадку и совершать полезные действия.


— Планируете всё своё время отдавать семье?

— Конечно, в приоритете у меня семья. Сын уже занимается баскетболом, мне есть в чем помочь ему. Да и в быту лишние руки всегда пригодятся. Ведь у нас многодетная семья, в которой трое детей. Поэтому все нарасхват.


— У вас ещё две дочери, они тоже будут заниматься спортом?

— Да, старшей дочке Маше уже 10 лет, она занимается большим теннисом. А маленькая Светлана еще пока занимается собой, ведь ей только полтора года. Придет время, и, думаю, она не будет бездельничать, а там посмотрим по ее данным и характеру, чем ей заниматься.


Владимир Хряпа:

— Мой папа оказывает очень сильную поддержку. Он ездит со мной на сборы и тренируется вместе с нами. А также поддерживает настрой.

Фото Павла Бизикина