Все новости
На спортивной арене
26 Ноября 2018, 12:47

Новые успехи

АННА ЗУБКО ПОКОРИЛА НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И ЕВРОПУ


Весной этого года газета «Выбор» писала о достижениях нашей землячки Анны Зубко в тяжёлой атлетике. Недавно она вновь стала гостем редакции и рассказала о своих новых успехах.


Успехи значимые: Анна Зубко заняла второе место на чемпионате России среди взрослых спортсменов, взяв вес в рывке 98 кг и толчке 126 кг и пропустив вперед только призера Олимпийских игр Татьяну Каширину, в активе которой уже много мировых рекордов. А через полтора месяца в составе юниорской сборной команды России участвовала в первенстве Европы в Польше, где в упражнении «рывок» стала второй с результатом 100 кг, в упражнении «толчок» заняла 4-е место с результатом 124 кг и в сумме стала четвертой (первое место заняла спортсменка из Польши, второе — из Армении, третье — из Турции).


Напомним, что тяжелой атлетикой Анна занимается с 11 лет. Тренироваться начинала у салаватского тренера Виктора Конарева (к слову, он приезжал на чемпионат России), а в Санкт-Петербурге занимается у Юрия Белякова. Обоих наставников очень ценит и считает настоящими профессионалами, умеющими приводить спортсменов к победам. 2018 год тоже стал победным для Анны, так как принес новые достижения в ее спортивной карьере.


Мы не могли не спросить о планах на ближайшее будущее, но Анна об этом рассказывать не любит:

— Пока приехала в Салават и отдыхаю, — говорит она. — Планы буду строить потом и готовиться к следующим соревнованиям.


— Может, впереди будут олимпийские рекорды?

— Каждый спортсмен мечтает о таких победах и стремится к ним, — улыбается Аня. — Пока продолжаю тренироваться и учиться на третьем курсе.


— А если бы вам предложили стать спортивным комментатором, освещать соревнования по тяжёлой атлетике?

— Это было бы интересно. Когда знаешь и любишь свой вид спорта, рассказывать о нем другим, наверное, увлекательно.


— Вам уже довелось увидеть другие города и в России, и за рубежом. Как Салават смотрится на их фоне?

— Очень люблю возвращаться домой, приезжать в Салават и наблюдать, как он хорошеет и благоустраивается. Мама сказала, что в городе появились фонтаны. Сейчас посмотреть на них невозможно, но летом обязательно постараюсь полюбоваться ими.






Коллектив редакции пожелал Анне Зубко новых спортивных достижений, которыми её земляки, друзья и родные будут гордиться. И, конечно, попросили автограф. Кто знает, может, мы потом будем хвастаться оставленными на память пожеланиями и росписью будущей олимпийской чемпионки? Во всяком случае, наш город уже насчитывает несколько спортсменов, известных не только в России, но и в мире. Пусть и Анна Зубко пополнит этот славный список.








Фото автора и Алёны Гончаровой


Читайте нас в