Все новости
На спортивной арене
5 Октября 2018, 15:18

Все флаги в гости в Салават

НА БАЗЕ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГОРОДА ПРОШЛА ШЕСТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА ПО СПОРТУ ГЛУХИХ


Салават не в первый раз проводит соревнования всероссийского уровня. Но эта спартакиада была особенной, так как участвовали в ней люди с ослабленными возможностями здоровья. Правда, условия самих состязаний для таких спортсменов мало чем отличались от обычных, разве только были добавлены зрительные ориентиры старта, финиша, судейства. Но город встречал участников спартакиады с каким-то особенным теплом и желанием сделать все возможное, чтобы они с удовольствием вспоминали свое пребывание на башкирской земле. Полные трибуны зала во дворце спорта «Нефтехимик», праздничная атмосфера церемоний открытия, награждения победителей и закрытия спартакиады, выступления творческих и спортивных коллективов, поздравление спортсменов и тренеров, у которых дни рождения пришлись на время проведения соревнований, — все это украсило неделю пребывания участников спартакиады в Салавате.


Всего на спартакиаду в наш город приехали порядка 500 спорт­сменов и сопровождающих из 32 регионов страны. Они соревновались в четырех видах спорта: легкой атлетике, плавании, настольном теннисе и баскетболе. Состязались азартно, выкладываясь, что называется, «на все сто». Ведь это так здорово, когда можешь доказать и самому себе, и всем окружающим, что ты сильный, смелый, ловкий, умеешь преодолевать жизненные трудности и добиваться заслуженного успеха. А еще юные спортсмены с удовольствием общались друг с другом, и никакие «ограниченные возможности» не смогли ослабить дружескую атмосферу, царившую на спартакиаде.

Понятно, что соревнования есть соревнования, и побеждали сильнейшие. В командном первенстве лучший результат по сумме очков (5 661) показали ребята из Москвы. Второе место — у Санкт-Петербурга (3 240,5 очков), третье — у Челябинской области (3217 очков). Команда Башкортостана с результатом в 2 809,5 очка вышла на четвертое место (если учесть, что число участников превышало три десятка, то это значимая победа наших ребят).


В общекомандном зачете по плаванию сборная команда Республики Башкортостан, в которой были воспитанники салаватской спортивной школы «Триумф» Марсель Ибрагимов и Надежда Кашкина, заняла 3 место.

В личном зачете на дистанции 4 на 100 м вольным стилем Надежда Кашкина заняла 3 место, а Марсель Ибрагимов — 4 место.


Гости города отмечали четкую работу организаторов соревнований: Министерства спорта РФ, Министерства спорта и молодежной политики РБ, Общероссийской федерации спорта глухих, администрации Салавата и СДЮСШ «Снайпер». Гостеприимно встретили юных спортсменов дворец спорта «Нефтехимик», стадион имени 50-летия Октября, бассейн «Алмаз» и спорткомплекс «Олимпиец».


— Мы очень довольны тем, как нас встречал Салават, — сказала руководитель отдела всероссийских соревнований Общероссийской федерации спорта глухих Валентина Лямина. — Соревнования такого уровня сложно провести, а у вас все было отлично организовано, да и спортивные объекты города заслуживают похвалы — очень качественные.


В прошедший понедельник город проводил юных спортсменов. Они разъехались по домам, увозя в сердцах тепло и добрые воспоминания о нашем городе.



ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Алексей Новиков, заместитель министра молодёжной политики и спорта РБ:

— Такие большие соревнования достаточно сложно организовывать, особенно если это спорт для детей с ослабленными возможностями здоровья. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы республика подобные соревнования принимала как можно чаще. Занятия спортом важны самим детям: для них это значимое событие, помогающее самоутвердиться, поверить в свои силы и возможности. А для республики в целом и для Салавата в частности это событие, дающее возможность повысить имидж региона и города, узнаваемость в стране, способствовать тому, чтобы как можно больше детей и молодежи вовлекались в занятия спортом и вели здоровый образ жизни.