Все новости
На спортивной арене
14 Сентября 2018, 12:41

Наши люди на Первенстве мира

В Москве состоялось Первенство мира по скалолазанию. В турнире принимали участие более 1 000 лучших молодых скалолазов планеты из 50 стран. В числе претендентов на медали была и воспитанница компании «Агидель-Спутник» Камилла Кушаева.


Камилла выступала в старшей возрастной группе в дисциплине «Скорость». Квалификация принесла салаватской скалолазке сюрприз, причем не самый приятный.

— Мы тренировались на сборах и бегали по 6-8 забегов, но никто не знал, что будет «опробование», а это еще плюс два забега. Когда тренеры после первых двух забегов подошли ко мне и сказали, чтобы я вновь выходила на старт и опять бежала, было как-то неуютно, — говорит Камилла Кушаева. — Дело в том, что времени, которое я показала на опробовании, хватило бы для того, чтобы уверенно вый­ти в следующий раунд. А тут понимаешь, что опять нужно бежать без ошибок и на максимуме, в то время как твои соперники лишь разбегались… Но все получилось без ошибок и с хорошим временем.
Камилла, пройдя квалификацию, нацелилась на самый высокий результат. Подготовка на родном скалодроме в Салавате стала тем преимуществом, которым скалолазка воспользовалась с лихвой. Она шаг за шагом проходила раунды плей-офф и вышла в финал, где уступила всего пять сотых секунды и заняла второе место.

— Я считаю, что Камилла именно выиграла серебряную медаль, а не проиграла в финале, — говорит тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов.
Хотя сама Камилла признается: до сих пор немного себя «грызет» из-за того, что золотая медаль уехала в Польшу. «Совесть мучает, что чуть-чуть не доработала». Сейчас скалолазка начала подготовку к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в австрийском Инсбруке. 16-летняя спортсменка, посвятившая скалолазанию 10 лет жизни, готова отдать все силы на трассе и показать максимум.