Все новости
На спортивной арене
17 Августа 2018, 15:16

Пятое золото Алмаза Нагаева

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН В ДИСЦИПЛИНЕ «СКОРОСТЬ»


С 9 по 16 августа на скалодроме ЦСКА в Москве состоялся самый важный молодёжный скалолазный турнир сезона — «Первенство мира — 2018». В составе молодёжной сборной России принимало участие 60 спортсменов. Салаватский скалолаз Алмаз Нагаев — один из лучших, завоевал своё пятое золото по скалолазанию в дисциплине «Скорость».


СПРАВКА

Первенство мира в Москве — самое крупномасштабное соревнование этого года в скалолазном мире с участием сильнейших молодых спортсменов планеты. Общее количество участников составило 1200 спортсменов, приехавших из 50 стран, выступающих на 120 сложнейших трассах в двух дисциплинах «Боулдеринг» и «Скорость».
На протяжении десяти лет Алмаз Нагаев упорно тренируется и завоевывает призовые места. Первое место на первенстве в решающем забеге он выиграл у американца Йордана Фишмана. А вот третье место занял давний соперник Алмаза Эдуард Даукаев.
Салаватский спортсмен очень рад своей победе. У него даже есть особый ритуал, который приносит удачу на выступлениях и соревнованиях, но его он бы хотел сохранить в секрете.
— Это были одни из самых сложных и эмоциональных соревнований в моей жизни. В забеге чуть не проиграл в конце. Многие видели этот момент, кто смотрел трансляцию. У меня была очень мощная поддержка, со мной ездил мой любимый тренер, Эльвира Ягудинова. — говорит Алмаз Нагаев.
Как и у спортсмена, так и у тренера есть свой ритуал подготовки к соревнованиям. По словам тренера, они отключают мозг от всех мыслей и стараются сосредоточиться лишь на трассе.
Эльвира Ягудинова, тренер высшей категории ДЮЦ «Юность»:

— На взрослые старты я уже спокойно отправляю Алмаза одного, а когда ему требуется психологическая помощь или визуализация (чтобы он меня видел), то еду с ним. Никогда нельзя сказать, что все идеально, хотелось бы улучшить время. Спортсмены других стран не стоят на месте, двигаются дальше. Также и нам следует двигаться. У Алмаза это пятое золото мира и Европы. Если сказать, да, это нам легко дается, это не так. Алмаз каждый день тренируется, старается. Мы думаем, что надо тренироваться и не думать о призовых местах. Надо просто работать, и результат покажет себя.
Впереди у Алмаза очень сложные соревнования — чемпионат мира в Австрии, который пройдет в сентябре. Туда он попадает автоматически после первенства Европы и мира.

Фото соцсетей

Читайте нас в