Все новости
На спортивной арене
6 Августа 2018, 17:14

Салават-чемпион!

В городе прошла пятая, юбилейная, республиканская спартакиада среди пенсионеров


Салават принял рекордное количество команд-участниц из 17 регионов республики. В программу спартакиады вошли соревнования в командном и личном зачётах по кроссу, плаванию, настольному теннису, дартсу, пулевой стрельбе, шахматам и комбинированной эстафете.


Принять участие в них могли женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, имеющие допуск врача и спортивную подготовку не выше звания кандидата в мастера спорта в конкретном виде программы. Хозяева спартакиады — сборная Салавата, неоднократный победитель этих соревнований, была полна решимости вернуть себе звание чемпиона, которое она уступила в прошлом году сборной Уфы.


Спартакиада открылась торжественным парадом участников. Чтобы вы представили масштабность действия, уточним: в нем приняли участие более 200 спортсменов! С приветственным словом к ним и многочисленным зрителям обратились, пожелав честной борьбы и удачи, организаторы спартакиады — председатель Регионального отделения «Союза пенсионеров России» Республики Башкортостан Александр Кузнецов, начальник отдела Министерства молодежной политики и спорта РБ Дмитрий Гладких.


А потом на спортивных площадках развернулись нешуточные состязания с участием аксакалов, старшему из которых перевалило за 80 лет! В каждом из видов соревнований были свои герои и чемпионы. Сборная команда Салавата решительно сражалась за победу! И потому оказалась самой меткой в пулевой стрельбе, быстрее всех выполнила комбинированную эстафету, заняла вторые места в кроссе и плавании, стала третьей в соревнованиях по шахматам и дартсе и заслуженно получила звание чемпиона спартакиады. Капитан команды Минигуль Янбаева обеспечила команде удачный старт, быстрее всех пробежав кросс и удачно метнув дротики в дартсе. И это несмотря на то, что накануне соревнований она повредила руку. Ее победный почин поддержали подруги по команде Файруза Юлгданова в пулевой стрельбе и Светлана Звездкина в плавании. Мужчины не отставали: Виталий Левощенко стал вторым в кроссе.


Главные соперники — сборная Уфы — серьезно готовились к спартакиаде, но, возможно, при формировании команды были допущены промахи. Новобранец команды Рустэм Хангильдин стал настоящим открытием спартакиады: он быстрее всех проплыл 50 метров вольным стилем за 32,15 сек и больше всех выбил очков в пулевой стрельбе. Прошлогодние победители спартакиады Леонид Вахнин в кроссе и Георгий Каратеев в настольном теннисе подтвердили свой чемпионский класс. Их победную поступь подхватила Надежда Петухова в настольном теннисе. Удачно метнули свои дротики все члены команды и в итоге заняли первое место в дартсе. Немного уступили они в комбинированной эстафете дружной команде Салавата. Также довольствовалась вторым местом известная шахматистка Татьяна Хрусталева. А вот в соревнованиях по пулевой стрельбе и шахматам выступили неудачно вторые участники, которые заняли соответственно 9 и 15 места, что в итоге отбросило команду на 2 место.


Бронзовым призером спартакиады стала команда-дебютант Ишимбайского района. Их представитель Виктор Соломко выиграл шахматный турнир, а Владимир Кацыграс стал третьим в пулевой стрельбе, что позволило им занять вторые места в этих видах в командном зачете. Бронзу взяли бегуны и команда в комбинированной эстафете, что позволило им в итоге обойти команду Дюртюлинского района.


На торжественном закрытии спартакиады организаторы вручили всем призерам памятные кубки и медали, а также почетные грамоты и благодарственные письма участникам. Глядя на улыбающиеся и жизнерадостные лица пенсионеров, начинаешь понимать смысл древнегреческого изречения «В здоровом теле — здоровый дух». Отрадно, что у нас не перевелись еще богатыри даже в «серебряном» возрасте. Лучшие из них будут защищать честь республики на Всероссийской спартакиаде, которая пройдет с 24 по 28 августа в г. Новосибирске.