Все новости

В футбол играют девушки

Салават принимает финальный турнир всероссийских соревнований «Кожаный мяч» среди девушек 2003-2004 годов рождения


Наш город далеко не впервые становится местом проведения российских спортивных финалов. Только в этом году их на базе спортивных сооружений Салавата прошло не меньше десятка по самым разным видам спорта: хоккею, тяжелой атлетике, футболу. Эта неделя посвящена женскому футболу турнира «Кожаный мяч». Организаторами соревнований выступили Футбольный союз России, Министерство спорта России, администрация города Салавата, салаватская спортивная школа «Снайпер».


На турнир в Салават приехали 16 команд из разных городов и регионов России. В числе участников финала — юные спортсменки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Астрахани, Республики Крым, Дагестана, Татарстана, Чувашии, Томской, Московской, Псковской, Воронежской, Свердловской областей. От Башкортостана в соревнованиях выступают две команды: «Алга» (Бирск) и «Надежда» (Стерлитамак).



— Мы надеемся хорошо выступить в финале, — говорит тренер команды «Алга» Марат Ахметшин. — Тем более что в Салавате наша команда выступает уже во второй раз (в прошлом году заняли пятое место среди 16 команд, для нас это неплохой результат). Девушкам очень интересно поучаствовать в соревнованиях такого уровня: можно, что называется, и себя показать, и на других посмотреть, ведь в финале участвуют юные спортсменки со всей России.

И действительно, девушки говорили, что всероссийский финал «Кожаного мяча» — значимое событие в их спортивной карьере. Да и Салават их принимает очень гостеприимно, радует и организацией соревнований, и качеством спортивных сооружений, и своим уютом, красотой.

А горожане, приходящие на стадион посмотреть хороший футбол, надеются, что на салаватской земле будут рождаться новые спортивные звездочки.


НАША СПРАВКА


«Кожаный мяч»

С инициативой о проведении подобных массовых соревнований впервые выступил советский вратарь Лев Иванович Яшин. Идея получила поддержку в ЦК ВЛКСМ, и в 1964 году соревнования впервые состоялись. Уже в первом розыгрыше за победу боролись несколько десятков тысяч детских команд (миллионы юных футболистов со всего Советского Союза). Первым чемпионом стала команда «Чайка» из Минска. С этого момента соревнования стали регулярными и проводятся каждый год.

В 1992 году проведение турнира взял на себя Российский союз молодежи, а с 1993 года организацией и проведением соревнований занимался Фонд развития культуры и спорта молодежи. В настоящее время организаторами Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» являются Министерство спорта России, Российский футбольный союз, АНО «Клуб «Кожаный мяч». В 2000 году «Кожаный мяч» вышел на международный уровень. В первенствах принимали участие команды из Франции, Италии, Болгарии, Румынии, Турции, Украины, Польши, Южной

Африки.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ


— Соревнованиям «Кожаный мяч» придается в нашей стране большое значение, потому что данный турнир не только является средством популяризации футбола, но и воспитывает у подростков и молодежи любовь к спорту, приверженность здоровому образу жизни. А еще на такого рода соревнованиях выявляются футбольные таланты, рождаются будущие футбольные звезды.

Хочу поблагодарить город Салават за отличную организацию соревнований. У вас гостеприимные люди, отличные спортивные сооружения. И поэтому мы нередко проводим здесь соревнования российского уровня.








— Для нашего города такие соревнования — большой плюс, потому что в них участвуют спортсмены со всей России. Они видят наш город, спортивные объекты. А салаватские юные спортсмены, в свою очередь, видят уровень других спортсменов, понимают, что им есть к чему стремиться, над чем работать. Футбольные соревнования, тем более в дни Чемпионата мира по футболу, в год юбилея города дают позитивный настрой. Салават всегда славился как город спорта, и традиции нужно не только продолжать, но и развивать.




Фото автора