Все новости

Богатырская наша сила...


Около 160 молодых спортсменов-тяжелоатлетов из 43 регионов страны приехали в Салават на первенство России по тяжёлой атлетике среди юниоров и юниорок в возрасте до 24 лет.


Организаторы, тренерский состав и молодые спортсмены говорят, что соревнования, проходящие в Салавате, — значимое событие как для города, так и для республики.

— Тяжелая атлетика в Башкортостане — опорный вид спорта, — отметил заместитель министра молодежной политики и спорта Башкортостана Павел Муслимов, присутствовавший на торжественной церемонии открытия первенства. — У нас есть призеры Олимпийских игр, чемпионы и призеры чемпионатов мира, Европы. Надеемся, что на этом первенстве тоже появятся новые спортивные звезды, которыми потом будет гордиться страна.





Ветераны спорта и болельщики (а их на трибунах дворца спорта «Нефтехимик», где проходят соревнования, было много) с удовольствием вспоминают, что в прежние годы в Салавате тяжелая атлетика была в почете. У нас проходили российские соревнования, товарищеские международные встречи тяжелоатлетов. К сожалению, последние 35 лет город не принимал у себя турниры подобного уровня. Поэтому первенство России среди молодежи стало знаковым событием спортивной жизни Салавата и возможной точкой отсчета возрождения этого вида спорта в городе. Не случайно на торжественную церемонию открытия первенства приехало немало почетных гостей, среди которых были генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Александр Кишкин, ее вице-президент Владимир Салтыков, председатель Федерации тяжелой атлетики Башкортостана Виктор Конарев, старший тренер мужской молодежной сборной команды России Рим Сиразетдинов, бронзовый призер Олимпийских игр Эдуард Тюкин, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Салавата Андрей Прокопов и другие. Они пожелали молодым атлетам результативной борьбы и ярких спортивных побед. Спортсменов приветствовали творческие коллективы Салавата. А болельщики поддержали дружными аплодисментами.

Эта неделя для спортивного сообщества и многих салаватцев будет насыщена интересными событиями, рекордами и победами самых сильных молодых людей России.


ТЁПЛАЯ ВСТРЕЧА



Состоялся интересный и содержательный разговор о развитии спорта в Салавате в целом и тяжелой атлетики в частности. Гости города поделились впечатлениями от осмотра салаватской спортивной инфраструктуры.

— Ваши спортивные сооружения достойны самой высокой похвалы, — отметил генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Александр Кишкин. — На их базе возможно проведение спортивных соревнований самого разного уровня: от городских до международных.

Гости были приятно удивлены тем, что спортивные сооружения города не пустуют, здесь занимаются участники детских спортивных секций, ветераны спорта и, конечно, взрослые спортсмены.

Фарит Гильманов побеседовал с участниками первенства России, которые в это время тренировались в зале тяжелой атлетики дворца спорта «Нефтехимик», встретился и с ветеранами тяжелой атлетики. Он рассказал, что город уделяет серьезное внимание развитию физкультуры и спорта, поддерживает любые начинания в этом плане, готов принимать у себя соревнования и первенства по разным видам спорта.


ИЗ ИСТОРИИ


История развития тяжёлой атлетики в нашем городе насчитывает не один десяток лет. Салават всегда славился своими спортивными традициями, а тяжёлая атлетика занимала в ряду развивавшихся в нём видов спорта значимое место. Город не только растил своих спортсменов-богатырей, но и принимал соревнования самого разного уровня. Вот о чём в разные годы писала городская газета «Ленинский путь» (сейчас — «Выбор»).


1965 год

«Три дня продолжались в Салавате лично-командные соревнования на первенство РСФСР по тяжелой атлетике. На редкость интересными оказались выступления атлетов полутяжелой и двух тяжелых весовых категорий.

Никто не сомневался в победе ростовчанина Виктора Ляха в полутяжелой весовой категории. Он набрал в троеборье 455 килограммов и завоевал золотую медаль. В первую тройку вошли также П. Сибиряков (Пермь) и И. Логинов (Горький). Свой высокий класс подтвердил на счастливом салаватском помосте спортсмен из Смоленска Геннадий Рябоконь, которому в итоге троеборья судьи записали вес в 500 кг. За сборную БАССР выступил ветеран тяжелой атлетики Гавриил Аферин, завоевавший серебряную медаль».


«Куба – Салават – дружба»

«В гости к салаватцам приехали посланцы героического острова свободы. Спортивная делегация Кубы состояла из 13 человек, возглавлял ее президент федерации тяжелой атлетики Кубы Давид Мойа.

29 марта на сцене Дворца культуры прошли интересные соревнования по тяжелой атлетике. Матчевая встреча в Салавате закончилась с результатом 4:3 в пользу молодежной сборной Башкирии.

Давид Мойа сказал перед отъездом, что обязательно расскажет на Кубе об одном из самых юных городов Башкирии с гостеприимным населением».


1969 год

«Во Дворце культуры нефтехимиков на большом помосте встретились команды штангистов Башкирии и города Бялогарда Польской Народной Республики.

Обе стороны выставили команды по 9 человек — по одному в каждой весовой категории. В легком весе незаурядное мастерство показал салаватец Е. Гирко (сумма 412,5 кг). В полусреднем весе зачетное очко команде принес Б. Герасимов. В среднем весе в упорной борьбе с опытным К. Марчиняком победил молодой атлет И. Горулев. Во втором тяжелом весе Г. Аферин выиграл у Р. Сувало. В остальных весовых категориях победу одержали польские спортсмены. В командном зачете победили польские гости.

Прощаясь с салаватцами, руководители и спортсмены ПНР благодарили за теплый прием, просили передать самые дружеские приветы и слова благодарности руководителям города Салавата, спортсменам, зрителям, всем гражданам нашего юного города».


Такие замечательные спортивные традиции рождались и развивались в прежние годы в Салавате. При современной спортивной инфраструктуре, которая имеется в нашем городе, есть возможность не только возродить, но и преумножить давние традиции.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Андрей Иванюта, министр молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан:

— Отрадно, что местом проведения столь важного спортивного события — первенства России среди юниоров и юниорок в возрасте до 24 лет — выбран один из самых спортивных городов Башкортостана — Салават. Уверен, что спортсмены покажут интересную и бескомпромиссную борьбу, подарив любителям тяжелой атлетики яркие впечатления.






— Проходящее в Салавате первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок — событие значимое. Это отборочные соревнования: сильнейшие молодые спортсмены войдут в сборную команду России и в октябре этого года будут защищать честь страны на чемпионате Европы в Польше.

Ваш город очень хорошо принимает эти соревнования. Все организовано четко и на очень высоком уровне, в чем большая заслуга руководства города, спортивного сообщества. Особые слова благодарности — спортивной школе «Снайпер». В Салават я приезжаю в третий раз. И вижу, что ваш город — очень красивый, зеленый, чистый. Чувствуются внимание и забота руководства города и всех структур. Спортивные сооружения поражают: для такого небольшого города их много, и они современные и благоустроенные. Это и бассейны, и Ледовый дворец, и стадион, и Дворец спорта. Салавату в этом плане может по-доброму позавидовать не один крупный город. Федерация тяжелой атлетики России надеется, что этот вид спорта в вашем городе не только возродится, но и будет успешно развиваться.




Фото автора и Павла Бизикина

Читайте нас в