Все новости

Женская логика хоккея




Хоккей уже давно перестал быть мужским видом спорта. В него азартно, ярко, хотя и по-своему, играют девушки. И это салаватцы могли наблюдать на прошедших в Ледовом дворце нашего города всероссийских финальных соревнованиях клуба «Золотая шайба» среди команд девушек старшего возраста (2001-2003 годов рождения).


«Золотую шайбу» Салават принимает далеко не первый год. На ледовой арене СКК «Салават» сражались и юноши, и девушки, и сельские команды, и команды Приволжского федерального округа, проходили турниры имени Вячеслава Старшинова, «Открытый лед». И каждый раз соревнования собирали много болельщиков и пользовались популярностью среди любителей хоккея.




На этот раз в финале «Золотой шайбы» участвовали 16 команд из Челябинска, Твери, Казани, Кирова, Московской, Нижегородской, Кировской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Самарской областей, Татарстана и Башкортостана. К сожалению, по объективным причинам на турнир не смогли приехать две сильнейшие команды — «Пантеры» из Санкт-Петербурга (прошлогодний чемпион турнира) и «Северянка» из Череповца. Чтобы не ломать турнирную сетку, организаторы сделали интересный ход — предложили поучаствовать в турнире командам юношей (2003-2004 годов рождения) из Башкортостана. И, надо сказать, девушки оказались вполне достойными соперниками, ничем не уступив ребятам в накале игры и воле к победе.

— Девушки уже давно играют в хоккей и постепенно начинают прибавлять в мастерстве, — уверен вице-президент клуба «Золотая шайба» Юрий Германенко. — Думаю, что со временем сборная России будет достойно конкурировать с командами Канады и США, которые пока, к сожалению, на голову выше нас.

Наверное, поэтому играм клуба «Золотая шайба» в стране уделяется серьезное внимание. Будучи одним из самых массовых спортивных движений, оно помогает не только прививать ребятам любовь к хоккею, популяризировать этот любимый в России вид спорта, но и находить хоккейные таланты, зажигать маленькие звездочки, которые потом вполне могут стать звездами большими и яркими. Именно так — через «Золотую шайбу» — попали в ставшую в этом году чемпионом России команду «Агидель» Республики Башкортостан хоккеистки Мария Тюганкина, Алена Зубкова и Полина Мордасова. Вместе с тренером Денисом Афиногеновым они приехали в Салават посмотреть финальную игру «Золотой шайбы» и были довольны увиденным.

— Вижу, что девушки с каждым годом играют все лучше, — говорит Мария Тюганкина.

А Денис Афиногенов добавляет, что именно на таких соревнованиях и появляются спортивные звезды.

— Где же им еще появляться! — говорит он. — Что в мужском хоккее, что в женском — все идет от «Золотой шайбы».

Есть яркие спортсменки и в сборной Башкортостана, хотя, как с сожалением заметил главный судья соревнований и тренер салаватской команды «Алмаз» Александр Сорокин, наша республика не проявила себя так, как хотелось бы.

— Но благодаря салаватским девчатам в этом турнире мы показали более высокий результат, — говорит он.

А сами спортсменки уверены, что победы у них еще впереди. И, возможно, они когда-нибудь одержат их именно на салаватской ледовой арене. О том, что наш город умело и организованно принимает соревнования не только республиканского, но и российского уровня, говорят многие учредители турнира «Золотая шайба».

— Мы знаем, что в Салавате есть отличная команда организаторов, которая достойно проводит мероприятия, — отмечает Юрий Германенко. — И уверены, что здесь соревнования пройдут на высоком организационном уровне.

А салаватцы с удовольствием будут болеть за юных хоккеистов, отдавая дань уважения спортивным достижениям ребят.


Почему шайба «Золотая»?

История турнира «Золотая шайба» началась 8 декабря 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Этому призыву предшествовали следующие события.

Советские хоккеисты в 1964 году стали чемпионами Олимпийских игр в Инсбруке. После Олимпиады члены сборной СССР приехали в гости к журналистам «Пионерской правды», которым Вениамин Александров подарил победную шайбу, заброшенную в финальном матче с канадцами. Кто-то воскликнул: «Золотая!». А мальчишка из дворовой команды одного из районов Москвы добавил: «Вот бы нам такую…». Рассказывают, что именно так родилась идея проведения детского хоккейного турнира «Золотая шайба».

В первом турнире «Золотая шайба», состоявшемся зимой 1964-1965 г., участвовали 57 команд. С 1966 г. соревнования по дворовому хоккею «Золотая шайба» стали международными. Вначале была одна возрастная категория — 14-15 лет. С 1972 года добавились еще две: 10-12 и 13-14 лет, в 1975 году — 15-16 лет. Уже в 1976 году количество участников «Золотой шайбы» составило около 4 миллионов. Турниры дворовых хоккеистов проводились в течение всего зимнего сезона, а финалы — в дни весенних школьных каникул в разных городах страны.

Очень многие известные и влиятельные люди страны помогали движению юных хоккеистов «Золотая шайба». Особого уважения и доброй памяти заслуживает главный вдохновитель и организатор детского хоккея по месту жительства и замечательный тренер Анатолий Тарасов. После Тарасова в «Золотой шайбе» председательствовали Анатолий Ефименко, Игорь Ромишевский.

В играх турнира «Золотая шайба» в разные годы принимали участие многие выдающиеся хоккеисты. Так, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов 46 лет назад в рамках турнира «Золотая шайба» играл за ЖЭК по месту жительства. Трехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Владислав Третьяк познакомился с «Золотой шайбой» в 1965 году, когда принимал участие в турнире в составе команды школы № 740 (Москва). Из «Золотой шайбы» вышли известные хоккеисты Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов, Вячеслав Быков, Александр и Владимир Голиковы, Николай Дроздецкий, Виктор Жлуктов, Валерий Каменский, Сергей Капустин, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Сергей Самсонов, Сергей Шепелев.

В 1995 году клуб «Золотая шайба» был преобразован во Всероссийский общественный орган «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова».

Сегодня «Золотая шайба» по-прежнему остается самым масштабным хоккейным состязанием в стране. В последние годы соревнования проводятся ежегодно, количество команд участниц не бывает меньше 100. «Золотая шайба» — реальный шанс юных хоккеистов заявить о себе, выйти в дальнейшем на профессиональный уровень, занять достойное место в сфере спортивных достижений.



Итоги турнира


1 место — «СШОР по хоккею» (Мытищи, Московская область);

2 место — «СКИФ» (Кстово, Нижегородская область);

3 место — «Челябинские волчицы» (Челябинск);

4 место — «Ангелы Кирова» (пгт Афанасьево, Кировская область);

5 место — «Серовские девчата» (Серов, Свердловская область);

6 место — «Тверские тигрицы» (Тверь);

7 место — «Татарстан — Смена» (Казань);

8 место — «Первомайские львицы» (Коркино, Челябинская область);

9 место — «Дим» (с. Раевский, Респ. Башкортостан);

10 место — «Искра» (пгт Камские Поляны, Татарстан);

11 место — «Алмаз» (Башкортостан);

12 место — «Спарта» (Заводоуковск, Тюменская область);

13 место — «Пантеры» (Новосибирская область);

14 место — «Ангелы» (Киров);

15 место — «Грация» (Самарская область);

16 место — сборная Республики Башкортостан.


Лучший вратарь — Карина Золотарева (команда «СКИФ», Кстово).

Лучший защитник — Дарья Титерина (команда «Челябинские волчицы», Челябинск).

Лучший нападающий — Елена Проворова (команда «СКИФ», Кстово).

Лучший бомбардир — Варвара Борискова (команда «СШОР по хоккею», Мытищи).

Лучший игрок турнира — Анастасия Головкина (команда «СШОР по хоккею», Мытищи).

«Приз зрительских симпатий» — Алина Власова (команда «Ангелы Кирова», поселок Афанасьево).