Все новости
На спортивной арене
20 Апреля 2018, 12:23

Всероссийская спартакиада финишировала в Салавате

В Ледовом дворце нашего города прошла церемония закрытия II Всероссийской зимней спартакиады спортивных школ 2018 года

В Ледовом дворце нашего города прошла церемония закрытия II Всероссийской зимней спартакиады спортивных школ 2018 года


Спартакиада проходила с 21 января по 16 апреля в 9 субъектах Российской Федерации по 15 видам спорта: биатлон, бобслей (скелетон), горнолыжный спорт, конькобежный спорт (в том числе шорт-трек), кёрлинг, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей и хоккей с мячом. Разыгрывалось 84 комплекта медалей. В финальном этапе участвовало почти 2 000 юных спортсменов из 57 субъектов России.


Башкортостан принимал у себя финальные соревнования по лыжным гонкам, горнолыжному спорту и хоккею с шайбой (юноши и девушки). В Салавате завершились финальные баталии спартакиады — хоккей с шайбой среди юношей, о которых наша газета уже подробно рассказывала в № 15 от 13 апреля. Сейчас можем сообщить итоги турнира:


1 место — команда ЦСКА (Москва), 2 место — «Динамо» (Санкт-Петербург), 3 место — «Торпедо» (Нижний Новгород), 4 место — «Локомотив» (Ярославль), 5 место — «Сибирь» (Новосибирск), 6 место — «Металлург» (Магнитогорск). «Салават Юлаев» занял 7 место, оставив после себя команду «Северские волки» (станица Северская Краснодарского края).


Командное первенство среди субъектов РФ: 1 место — Москва, 2 место — Санкт-Петербург, 3 место — Пермский край.


Командное первенство среди спортивных школ:

1 место — ГБУ Спортивный комплекс «Мегаспорт» Москомспорта (7 золотых медалей, 6 серебряных и 1 бронзовая); 2 место — ГБУ Москвы Спортивная школа олимпийского резерва «Русская горнолыжная школа — Столица» (6 золотых медалей, 6 серебряных и 5 — бронзовых); 3 место — ГБУ Спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района Санкт-Петербурга (5 золотых медалей, 2 серебряных и 3 — бронзовых).

На счету воспитанников башкирского спорта — 2 медали (серебряная и бронзовая), а также 7 четвертых мест и 6 — пятых.



Несмотря на то, что в финале, увы, не играл наш «Салават Юлаев», а за «золото» и «серебро» сражались московские и питерские юные хоккеисты, трибуны Ледового дворца были полны, и салаватцы бурно реагировали на все острые моменты матча, аплодируя каждой удаче хоккеистов. Да и сама церемония закрытия была красивой и яркой. Перед зрителями выступили салаватские юные фигуристы, ансамбль барабанщиков «Splash», этно-группа «Аргымак», этно-проект «Зайнетдин». Думается, этот вечер в Ледовом дворце запомнился всем участникам и зрителям.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Министерство спорта России уделяет серьезное внимание проведению детских и юношеских спартакиад, потому что такие соревнования — это и подведение итогов подготовки спортивного резерва страны, и подготовительное мероприятие для самих юных спортсменов: многие из них, проходившие через подобные спартакиады, сегодня защищают честь нашей страны на международной арене.


— В прошлом году наша республика принимала соревнования Зимней спартакиады учащихся. В этом году снова Башкортостан. Почему?

— Места проведения таких соревнований выбираются на конкурсной основе. На сегодня Башкортостан оказался именно той площадкой, которой мы можем спокойно доверить и проведение спартакиады, и организацию церемонии ее

закрытия.


Константин Вырупаев, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва»:

— Спартакиада — это всегда смотр подготовки спортивного резерва. А еще — пропаганда здорового образа жизни, популяризация физкультуры и спорта. Очень хочется, чтобы дети радовались своим первым крупным спортивным победам, чтобы у них были благодарные зрители, болельщики. На спартакиадах открывают новые имена, которых потом знает и любит вся страна.

Благодарю всех организаторов. Особые слова благодарности — Республике Башкортостан, министерству спорта и молодежной политики, которые многое сделали для успешного проведения спартакиады. Это был большой праздник спорта и для участников, и для тренеров, и для жителей Башкортостана и города Салавата. В финале хоккейного турнира трибуны были полными, интерес к спорту есть, и это отрадно.


Светлана Журова, главный судья соревнований, депутат Госдумы Федерального собрания РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:

— Спартакиада развивается, идет вперед, мы стараемся учитывать все нюансы, не повторять ошибок прошлых лет в ее организации.


Андрей Иванюта, министр молодёжной политики и спорта РБ:

— Мы очень рады, что спартакиада проводилась у нас, и благодарим всех, кто принял такое решение. Республика заинтересована проводить на своих площадках большие соревнования. Сегодня на них выступают воспитанники спортивных школ, а завтра — члены сборных команд республики и страны, то есть наши будущие чемпионы.


— Как вы оцениваете выступление спортсменов нашей республики на прошедшей спартакиаде?

— Наверное, самое главное в том, что мы увидели и свои достижения, и слабые стороны — то, что у нас не доделано. Такой срез по результатам спартакиады позволяет нам понять, где нужно увеличить силы и вложения в спорт. Например, мы видим, что где-то не хватает финансирования на тренировочные сборы, в этом отношении нужно обязательно поддержать школы, муниципалитеты. Только совместная работа федерации, спортивных школ, муниципалитетов, спортивных органов РБ приведет к такому успеху, которого мы ждем от наших спортсменов.


Фото Павла Бизикина