Все новости
На карте республики
26 Января 2019, 12:00

Судьба гор

На территории Ишимбайского и Стерлитамакского муниципальных районов в соответствии с Указом врио Главы Республики Башкортостан и распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 18 января 2019 года № 19-р создан геопарк Торатау. На сегодняшний день это геопарк республиканского значения. В дальнейшем он будет номинироваться в международную сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Как оказалось, у жителей данный факт тоже вызвал вопросы: сохранится ли в данном случае у гор Тратау и Юрактау статус особо охраняемой природной территории?


Для начала разберемся в критериях, которые определяет ЮНЕСКО для геопарка: это территория с естественными обозначенными границами, не являющаяся особо охраняемой природной территорией (ООПТ), в целом, не имеющая ограничений хозяйственной и рекреационной деятельности. Однако, в особо охраняемой природной территории, и это очень важно, ключевые геологические и иные природные и культурные объекты, являющиеся основой геопарка, подлежат строгой охране и режиму использования в рамках федерального, регионального и местного законодательства, а это значит, что шиханы Тратау и Юрактау, и все другие ООПТ в геопарке, сохранят свой статус и будут по-прежнему находиться под охраной государства.

В состав геопарка Торатау как ключевые объекты вошли уже существующие особо охраняемые природные территории — шиханы Тратау и Юрактау, а также ряд других уникальных объектов Ишимбайского и Стерлитамакского районов, в том числе памятники природы: Ромадановский овраг, Хазинская пещера и источник Берхомут, пещеры Зигановка, Еласын, Олимпия и их окрестности, озеро Тугар-Салган, участок горы Алатау, Иткуловское болото, государственный природный заказник «Ишимбайский», на территории которого расположены водопад Кукраук, пещеры Салавата Юлаева и Таш-ой, скала «Калим-Ускан» с одним из наиболее полных и лучших в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона (360-380 млн лет назад, Палеозойская эра).
По результатам полевых научных экспедиций в течение 2019-2020 гг. будут уточнены границы геопарка Торатау, определены стратегия развития и функциональное зонирование территории, а также выделены новые ключевые объекты, имеющие научную и рекреационную ценность.
Следующий шаг после вхождения геопарка «Торатау» в международную сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО — наиболее уникальные объекты, а именно, шиханы Тратау и Юрактау, будут номинироваться в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, который обладает высшим статусом охраны международного уровня.

Фото Е.Воробьёва