Все новости
На карте республики
9 Декабря 2018, 18:40

На карте республики

ОБ ЭКОНОМИКЕ


Башкирия собрала в бюджет на 10,5 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Куда их распределят?

Почти половина этих средств поступила за счет роста налога на прибыль организаций, преимущественно от «Башнефти». Также среди источников роста — проценты от хранения средств бюджета в банках и дивиденды от акций (по два миллиарда), рост федеральной помощи (3,2 млрд), доходы от аренды госимущества (3 млн). По ряду статей, наоборот, произошло сокращение. Например, на два миллиарда рублей сократились поступления по акцизам на алкогольную продукцию и дистилляты.

— Дополнительные средства пойдут на покрытие дефицита, зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. Например, дополнительно выделено более 400 млн рублей для выплаты за рождение первого ребенка, — рассказала агентству «Башинформ» председатель бюджетного комитета Госсобрания Рида Субханкулова.

Таким образом, доходы республиканского бюджета 2018 года составят 192,76 млрд рублей, расходы — 197,61 млрд, плановый дефицит — меньше миллиарда рублей. Официально поправки планируется утвердить на последнем в этом году заседании Госсобрания 20 декабря.
О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Два чиновника покинули свои посты в правительстве республики.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов официально ушел в отставку. Врио Главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о награждении бывшего руководителя регионального кабмина орденом Салавата Юлаева. Следующим местом работы Рустэма Марданова станет должность в Центробанке.

Радий Хабиров не назначил никого на место главы кабмина. Он планирует в ближайшее время руководить деятельностью кабмина самолично.

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова официально сложила свои полномочия. Напомним, что с ее именем было связано несколько скандалов. Сначала внимание общественности привлек ее пост в социальных сетях, написанный с ошибками. Следующий раз министр «прославилась», опубликовав чужие тексты по психологии под видом собственных.

Исполнять обязанности министра будет Айбулат Хажин.
О НАЛОГАХ
В Башкирии, помимо многодетных семей, от транспортного налога освободят и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Со следующего года в Башкирии появится новая льгота по транспортному налогу — от его уплаты освободят многодетные семьи. Выпадающие доходы бюджета составят 150 млн рублей, средства уже заложены в бюджет. Теперь льгота коснется и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Такие поправки в республиканский закон внес врио главы республики Радий Хабиров. На ближайшем заседании Государственного Собрания их должны утвердить депутаты. Планируется, что льгота будет предоставляться на один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Если у семьи два автомобиля, льгота будет распространяться только на один из них. Срок действия льготы — до 2024 года. Введение льготы обойдется бюджету в 25 млн рублей.


О ДЕНЬГАХ И КАРТАХ


Сбербанк пересмотрел порядок перевода средств на кредитную карту, теперь это можно сделать только по номеру карты.

Ранее это можно было сделать и по номеру телефона. Как отметили в Сбербанке, у подавляющего большинства клиентов имеется дебетовая карта. Зачислять деньги на эту карту можно по-прежнему двумя способами: по номеру телефона или карты.

Если владелец кредитной карты хочет, чтобы деньги переслали именно на нее, ему достаточно дать отправителю ее номер.

В Сбербанке обосновали нововведение тем, что сейчас деньги зачисляются по номеру телефона на любую активную карту. При этом в некоторых случаях переводы приходят на кредитную карту, что доставляет клиентам неудобства, поскольку за снятие средств с кредитки взимается

комиссия.


О КУЛЬТУРЕ
Аэропорт имени Мустая Карима — так теперь будет называться воздушная гавань Уфы.

В прямом эфире телеканал «Россия1» огласил итоги всероссийской акции «Великие имена России». По результатам голосования, аэропорт столицы Башкирии будет носить имя народного поэта Мустая Карима.

Напомним, самый масштабный конкурс страны «Великие имена России» завершился на этой неделе. От Калининграда до Владивостока россияне выбирали тех, в честь кого назовут 47 аэропортов. Жители Башкирии оказались в числе самых активных — проголосовали более 188 тысяч человек. В лидерах в Уфе значились трое — Мустай Карим, Муса Гареев, Салават Юлаев.


ОБ ОБРАЗОВАНИИ


Очный этап второго Всероссийского правового диктанта пройдет в Башкортостане на 28 площадках, в том числе и в Салавате.

С 3 по 10 декабря принять участие в нем можно заочно на официальном сайте акции. Очный этап пройдет 7 декабря в 12 часов по местному времени. Участие в диктанте бесплатное. Принять участие в нем могут желающие в возрасте от 14 лет. В этом году диктант посвящен 25-летию Конституции России и основная часть заданий будет связана с этой темой. Вопросы диктанта разработаны Московским государственным юридическим университетом имени Кутафина. Правовой диктант состоит из 30 вопросов, для ответов на которые дается 60 минут. Уровень заданий одинаков для всех. Каждый участник независимо от результатов получает сертификат об участии в диктанте.

Салаватцы смогут написать диктант в аудиториях колледжа образования и профессиональных технологий по адресу: ул. Губкина, д. 7.