Все новости

«Башкирское», но не из Башкирии

Роскачество опубликовало результаты проверки сливочного масла класса «Крестьянское» (жирностью 72,5%) 82 торговых марок


В список качественных попало масло «Белебеевское». Эксперты отметили, что оно не содержит красителей и консервантов, сохраняет форму при комнатной температуре, имеет нормальную влажность, достаточно жира, приготовлено из качественных сливок, свежее, не содержит растительных жиров. Но оценку ему снизили за недовес в 20 граммов (единственный случай недовеса).

Что же другие марки? Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5% составила 12% от всего объема исследованных торговых марок. Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское “Башкирское”» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

Читая названия «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”», потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, но оба эти масла производят в Челябинской области.

Интересно, что в масле, которое производит ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» для собственных торговых марок сетей «Карусель», «Магнит», «О’Кей», обнаружены растительные жиры. В то же время данный производитель выпускает масло ТМ «Экомилк» и «Fine life», которое признано высококачественным.
Коротко о других нарушениях:

1. По результатам испытаний, экономят на жире и указывают недостоверную жирность сливочного масла производители 11% исследованных торговых марок.

2. Нарушения по микробиологическим показателям эксперты обнаружили у масла 9,8% исследованных торговых марок. Причем у половины нашли сразу и кишечную палочку, и повышенное количество бактерий.

3. Консерванты были обнаружены в 5% исследованного масла.


Эксперты отметили у масла «Белебеевское», что оно не содержит красителей и консервантов, сохраняет форму при комнатной температуре, имеет нормальную влажность, достаточно жира, приготовлено из качественных сливок, свежее, не содержит растительных жиров.