Все новости
На карте республики
20 Апреля 2018, 14:50

Статус охранной зоны с Торатау не снят

На днях правительство республики утвердило изменения в постановление Совета министров БАССР «Об охране памятников природы Башкирской АССР», принятое еще в 1965 году. В частности, из текста исключили абзац, который гласил о запрете на территории памятников природы и их охранной зоны осуществлять рубку леса, разработку ископаемых, пастьбу скота и другие виды пользования. В списке в числе других значались шиханы Торатау и Юрактау.

Как сообщает ufa.rbc.ru, в Министерстве природопользования и экологии РБ прокомментировали в связи с новой ситуацией, что с объектов не только не сняли охранный статус, а более того — усилили. Большинство памятников природы были созданы в 1965-1986 годах и не имели точных границ, площадей, конкретного местоположения, а потому к ним применялся обобщенный режим охраны, без учета особенностей. После проведения комплексной инвентаризации, когда памятники природы расширили свои границы, возникла необходимость пересмотреть перечень ограничений и запретов.



— Теперь для каждого памятника природы утвержден индивидуальный режим особой охраны. Полностью исключена какая-либо возможность получения специальных разрешений на пользование памятниками природы, — заявили в минэкологии РБ.


Фото Рамиля Шакирова