Все новости
Мир увлечений
5 Апреля 2019, 15:46

6 885 километров за 50 дней!

ЛЕТИТ ПРИВЕТ НА ДРУГОЙ КОНЕЦ ЗЕМНОГО ШАРА, КУДА — ОПРЕДЕЛЯЕТ РУЛЕТКА


Есть у меня очень хорошая подруга — Саша. По профессии она преподаватель английского языка, владеет им в совершенстве, свободно общается и даже думает на английском. Но по специальности не работает — зарплаты не хватает на жизнь. Однако в этот язык влюблена настолько, что не может оставить свои занятия. Александра нашла выход — стала участницей международного движения «Посткроссинг» и меня, к слову, тоже увлекла им.



Проект «Посткроссинг» был создан под влиянием движения «Буккроссинг», различие в том, что вместо книг здесь идет обмен открытками со случайными участниками проекта со всего мира.

Более 756 900 человек из 213 стран мира, по данным официального сайта международного движения, было зарегистрировано на январь 2019 года.

Проект стал настолько популярен, что появились специализированные интернет-магазины, где можно приобрести уникальные, оригинальные открытки для участия. Причем такие торговые точки возникают в самых разных частях света. На данный момент особенно популярны в России, Белоруссии, Нидерландах, США, что приводит к огромному спросу на почтовые открытки, возрождает их и вновь делает популярными.

Принцип участия простой: нужно зарегистрироваться на официальном сайте движения, указать свой адрес с индексом, можно коротко написать о себе, разместить свое фото, а также указать, открытки с изображением чего вас привлекают, а какие не очень. Например, часто можно встретить такие предпочтения: «Хотелось бы получить открытку с главной достопримечательностью вашего города, храмом, собором». Есть оригинальные запросы: «Мне нужно присылать только открытки с лисичками или с красивым небом»; «Не присылать памятники»; «Желаю красивых натюрмортов».

После регистрации необходимо крутить рулетку, расположенную на сайте. Она выдает случайный адрес, куда вам необходимо отправить первое послание. Это может быть все что угодно: Индия, Америка, Китай… Вашим адресатом может стать пользователь любого возраста, национальности, взглядов на жизнь. Главное правило — заполнять открытку на английском языке. Также отправителю необходимо указать на почтовой карточке идентификационный код, который выдаст сайт. Когда адресат получит ваше послание, с помощью этого кода он зарегистрирует вашу открытку в проекте, и тогда ваш адрес тоже выпадет какому-либо случайному участнику движения, когда он будет крутить рулетку. Вы получите в итоге столько же посланий, сколько отправите сами, но уже из других стран и от других пользователей.


САШИНЫ ДРАГОЦЕННОСТИ


Моя подруга Саша — давний участник движения, увлекается этим более двух лет. Каких только открыток у нее нет! Уютными вечерами после насыщенного дня мы любим сидеть с ней за чашкой чая и читать полученные ею открытки из разных стран. В каждой — свой мир и своя история. Вот, к примеру, удивительный рассказ о фестивале осени в Гонконге. В послании рассказана легенда о короле и его жене, которая, пытаясь бежать от реальности, приняла волшебную пилюлю, изготовленную самим королем, и навсегда улетела на луну. В память о жене король сделал этот день праздничным, его отмечают в Гонконге шикарными осенними застольями.

Мы встречались с Сашей в кафе и других развлекательных заведениях, а с собой всегда брали марки, почтовые открытки и ручки. На тот момент я еще не была участницей движения, и все тексты для Сашиных посланий мы придумывали вместе, переводили на английский, старательно записывали. Подруга предоставляла мне чудесную возможность самой крутить рулетку в ее профиле, которая выдавала нам адреса. Однажды мне выпала Новая Зеландия! Подумать только, наше послание полетит на другую часть планеты! Участницей оказалась девочка девяти лет. Мы рассказали ей немного о нашем городе, а также о любимом Сашином питомце — кошке. Получилось достаточно интересно.

Как только у Саши появлялись свободные деньги, она тут же бежала на почту, покупала множество марок, открыток, и ее глаза горели. Полученные послания она называла своими драгоценностями.


СВЯЗЬ С АМЕРИКОЙ УСТАНОВЛЕНА!


— А давай я тебя тоже зарегистрирую? — как-то предложила мне Саша.

Несмотря на слабое знание английского, я с удовольствием согласилась. Подруга обещала помогать мне с переводом, ведь по большей части посткроссингом она занималась в моем присутствии.

После оформления моего профиля я очень ждала момент, когда настанет очередь крутить рулетку. О чудо! Мне выпал адресат из США, из Нью-Йорка. Некто Пол, привлекательный мужчина средних лет. Пришло и мое время выбирать самую красивую открытку. Мой выбор пал на северную столицу нашей родины, почтовую карточку с видом Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Но тут у меня появилась идея.

— А давай мы напишем ему целое письмо, а открытку вложим в конверт с ним? — предложила я Саше.

Все дело в том, что меня уже очень давно интересуют американцы, их образ жизни, менталитет, вообще все, что связано с США. У меня на полочке даже стоит любимая книга — «Америка» Евгения Гришковца, которую я периодически перечитываю. Установить дружескую связь между Россией и Америкой нам показалось очень любопытным занятием, поэтому Саша сразу же поддержала меня.

На большом листе я написала по-русски длинный, душевный монолог о своей жизни для Пола. Настала очередь Саши. Она взяла не менее большой лист и стала переводить. Было очень увлекательно. Саша предложила мне вложить в конверт и русскоязычную рукопись, для особого интереса. Мы указали обратный адрес и очень попросили ответить на письмо, дабы завязать общение по переписке.

Вот и настал день, когда мы поняли: связь с Америкой установлена! На сайте посткроссинга мне пришло уведомление о том, что мое письмо с открыткой дошли до США! Пол из Нью-Йорка все получил и указал в профиле, что в скором времени вышлет мне ответ. Как указано на сайте, мое письмо было в пути 50 дней и преодолело 6 885 километров. Также Пол выслал мне небольшой привет — пока что в электронном виде:

— Привет, Елена, я хотел сказать вам большое спасибо за вашу открытку и письмо. С нетерпением жду, когда мы спишемся снова! Открытка меня очень вдохновила и понравилась, потому что я был в Санкт-Петербурге в 2007 году. Приветствую новых друзей и друзей по переписке — надеюсь, что у вас все хорошо!


ПРИВЕТ ИЗ ЯПОНИИ


После того как Пол зарегистрировал мое послание в проекте, мой адрес выпал девушке из Японии. Через некоторое время я получила свою первую открытку в этом движении! Ждала с нетерпением! Почтовая карточка оказалась очень красивой и яркой, она подняла мне и без того хорошее настроение. Поспешила показать ее Саше, подруга за меня очень порадовалась и сказала, что из этой страны ей еще не приходилось получать открытки. Содержание послания было очень дружелюбное и душевное, прочитав его, мы в очередной раз поняли — наше увлечение приносит много радости и положительных эмоций, будем и дальше заниматься им!

Фото автора