Все новости
Мир увлечений
5 Октября 2018, 15:42

От монеты до мяча

ФУТБОЛЬНЫЙ МИР В ИСПОЛНЕНИИ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ МИРА


В далёком прошлом охота и собирательство были основными занятиями наших предков. Но большая удача на охоте была делом нечастым, а собирательство — ежедневным. С тех времён генетически заложено, что человеку интересно всё, что помещается у него в ладони.

В Историко-краевед­ческом музее проходит выставка, приуроченная к Чемпионату мира по футболу — 2018. Гостям экспозиции представлена частная коллекция Руслана Сафиканова.



На выставке, посвящённой Чемпионату мира по футболу — 2018, представлены монеты, марки, значки, шарфы, мячи с автографами футболистов и множество других интересных экземпляров.


Вот фотография. На ней — Диего Армандо Марадона. В тот момент он посетил благотворительное мероприятие в Италии и подарил форму местной команде города Римини. В составе этой команды был мальчик, родители которого родом из города Салавата. Они передали фотографию в коллекцию.


На следующем стенде — так называемая «золотая» футбольная форма команды «Зенит» (Санкт-Петербург) с автографами футболистов. Игроки надевали ее, когда выиграли чемпионат России по футболу. Рядом — такой же мяч с автографами.

Есть в коллекции и памятные матчевые шарфы, один из которых — с автографами сборной Голландии.

Монеты экспозиции сделаны из разных сплавов, но больше всего серебряных. Все экземпляры — памятные, то есть имеющие номинальную стоимость. К примеру, 50 центов США, 5 долларов Либерии, 200 крон Чехословакии, 2 рубля России. На них можно отовариться в магазинах этих стран. Правда, коллекционная стоимость названых монет — в разы выше.

Каждая монета удивительно красива и необычна. Вот большая, размером с маленькое кофейное блюдце — 5 долларов Республики Либерия. Она выполнена в особой технике, делающей ее похожей на античную.

Государство Западной Африки Буркина-Фасо выпустило монету к Чемпионату мира в России — 2018, с изображением символа ЧМ 2018 — волка Забиваки.

В подарочном издании — серебряные российские монеты, посвященные нашим знаменитым футболистам: Бесков, Стрельцов, Яшин. Номинал каждой — 2 рубля, а стоимость комплекта — от 11 тысяч рублей.

Экземпляр необычной (квадратной) формы — официальная монета УЕФА Евро-2012, украшенная красивой цветной эмалью.

Есть на выставке и билет с финала Чемпионата Европы 2012 года (Украина). Цена — 330 евро. Его подарил человек, который посетил этот чемпионат. Почему-то у билета не оторван корешок. Интересно, можно ли его обменять снова на евро?

В 2009 году Армения выпустила серию монет «Великие короли футбола» с изображением выдающихся футболистов прошлого: Пеле, Збигнева Бонека, Йохана Кройфа, Эйсебио и других.

В Советском Союзе команда «Динамо» (Тбилиси) выиграла Кубок кубков. В честь этого события в 1981 году Грузия выпустила памятную монету.

Шикарная монета Афганистана. Выпущена в 1991 году к Чемпионату мира в США на Московском монетном дворе! Сделана советским художником, а заготовка и размер — сняты с нашего рубля. Оформлена оригинальным рисунком и цветной эмалью. Удивительно, но в нашей стране подобные монеты появились только к сочинской олимпиаде!

Несмотря на окончание Чемпионата мира по футболу — 2018, выставка продолжит свою работу. А это значит, что каждый может полюбоваться серебряной красотой произведений монетных дворов разных стран и погрузиться в азарт футбольного мира.



Руслан Сафиканов:

— Монеты собираю с третьего класса. Все начиналась с подарков от родственников и друзей, которые приносили мне интересные экземпляры. Став взрослым человеком, я пришел к выводу, что невозможно собрать все монеты мира: и красивые, и иностранные, и памятные. Необходимо определиться с тематикой. Именно в этот момент мне попалась интересная байка.

«Коллекционеры делятся на пять категорий. Первая собирает все подряд. Вторая коллекционирует только российские или иностранные монеты. Третья сужает категорию выбора, к примеру, до монет Николая II. Четвертая собирает еще более конкретно. К примеру, Петербургский монетный двор Николая II, золотые монеты определенного периода. Пятая имеет свои антикварные салоны, может выступать экспертами. Именно они говорят о том, сколько в мире монет, которые им никогда не получить».

После этого я из первой категории быстренько перескочил в третью.

Изначально собирал монеты, связанные с футболом. Позднее в моей коллекции появились значки, марки и еще много предметов по этой же тематике.

На сегодняшний день хотелось бы дособирать так называемую «советику» — отражающую футбольную жизнь, связанную с Россией. К примеру, есть африканские страны, которые выпускали монеты, посвященные футболу, с изображением российского и советского флагов. На мой взгляд, она интересна не только с точки зрения нумизматики, но и в перспективе глубокого изучения истории страны.


Фото Павла Бизикина