Все новости
Мир увлечений
25 Мая 2018, 19:18

Шесть ног на пару спортсменов

Так бывает? Конечно, если речь идёт об аджилити


В клубе служебного собаководства при Салаватской автошколе ДОСААФ прошли традиционные весенние соревнования аджилити.


Что такое аджилити? Это вид спорта, в котором участвуют собака и её хозяин. С английского языка слово agility переводится как «ловкость, проворство, скорость». В ходе соревнований собака преодолевает полосу препятствий, а хозяин, который бежит рядом, умело управляет её действиями. Учитывается время прохождения дистанции, степень дрессировки собаки и, как явствует из самого названия, ловкость и проворство.

В Салавате аджилити каждую весну проводит клуб служебного собаководства при Салаватской автошколе ДОСААФ. К сожалению, в этом году в соревнованиях не участвовали кинологи из других городов, поэтому количество участников было меньшим, чем обычно. Но и в этом составе команды «человек — собака» выступили достойно.

Постоянными зрителями и болельщиками аджилити являются воспитанники детского дома «Росточек». И клуб служебного собаководства никогда не оставляет эту категорию зрителей без подарков. Вот и в этом году ребятам подарили всякие вкусности, а еще — жетоны на память.

Аджилити в Салаватской автошколе ДОСААФ прошли интересно. Участвовали в соревнованиях собаки самых разных пород. Больше всего было овчарок, но зрители тепло встречали всех участников соревнований. Свою долю аплодисментов получили и пекинес Филя, и кокер-спаниель Аза, и доберманы Юстина и Сапфир. Выступали на соревнованиях и молодые собаки, практически еще щенки, которые уже умеют не только преодолевать препятствия, но и чувствовать своего хозяина.

Завершились аджилити соревнованиями по биатлону: пара «хозяин — собака» пробегала дистанцию, затем спортсмен стрелял из пневматической винтовки по цели (а четвероногий питомец болел за своего хозяина), вместе они завершали дистанцию.





По итогам соревнований состоялась церемония награждения победителей. В группе «Человек — взрослые собаки» первое место заняли Виталий Насыров и немецкая овчарка Берта, второе место — Александр Васильев и немецкая овчарка Ральф, третье — Ксения Ефремова и доберман Юстина. Среди спортсменов-юниоров первое место у Снежаны Шорсткиной и немецкой овчарки Бонита, второе место заняли Азамат Шарипов и немецкая овчарка Вольф, третье — Константин Емельянов и доберман Сапфир. Среди пар «Человек — мини-собака» первое место заняли Камилла Баязитова и кокер-спаниель Аза, второе — Влада Бражникова и любимец публики пекинес Филя, третье — Александра Велигон и щенок немецкой овчарки Бони. В биатлоне победили Азамат Шарипов и овчарка Вольф, на втором месте — Камилла Баязитова и кокер-спаниель Аза, на третьем — Влада Бражникова и бордер-колли Спрайт.