Все новости
Мир увлечений
4 Мая 2018, 16:41

Огород на балконе

Наступила весна, и даже у тех, кто далёк от садовых хлопот и радостей, пробуждается где-то глубоко в душе желание что-нибудь эдакое посадить, взрастить, позаботиться и, возможно, урожай получить.

К сожалению, хотя многие уверены, что к счастью, огороды и садовые участки есть далеко не у всех. Что же делать? Использовать в своих сельскохозяйственных целях обычный балкон. Ну или на крайний случай — подоконник.


Правило первое: попробовать посадить вы можете все, что угодно, но не в любом случае результат будет положительный. Ориентироваться стоит на жизненный цикл растения.

Например, вы можете сажать косточки каждого съеденного вами мандарина, но это не значит, что в обозримом будущем соберете на вашем балконе оранжевый урожай. А потому, если хотите попробовать что-то выращенное собственными руками, повнимательнее присмотритесь к овощам, съедобным травам и ягодам. Отлично растут дома базилик, мята, лавр благородный, кресс-салат.

Из овощей проще всего выращивать дома помидоры черри, огурцы, острый перец. Интересно будет наблюдать вместе с детьми, как вырастают горошек или фасоль.

Можно посадить и свеклу, но использовать в пищу рекомендуют ее молодые, насыщенные витаминами листья.

А отсюда и второе правило — найдите подходящий сорт семян (в этом случае вы сможете целиком увидеть чудо превращения семечка в настоящее растение) или готовой рассады.

Обращайте внимание на размеры растения (они тоже должны быть указаны на упаковке) — к примеру, помидоры должны быть низкорослыми, не более 50 см. Сорта лучше выбирать партенокарпические (оплодотворяющиеся без опыления) или самоопыляемые — тогда вам не придется работать пчелой, опыляя кисточкой цветы.

Помидоры удобнее выращивать непасынкующиеся — у них не нужно отламывать боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. Такие побеги называют пасынками — они загущают и перегружают куст. Если на вашем помидоре пасынки все-таки образуются, их нужно отламывать, чтобы все силы куста не ушли в листья.

Правило третье: освободите место на балконе, приготовьте горшки для посадки. Обратите внимание, что внизу должны быть отверстия, чтобы не застаивалась лишняя вода.

На дно насыпьте материал, который будет обеспечивать дренаж — битый кирпич, гравий и даже пенопласт, но удобнее готовый керамзит. Грунт лучше купить, земля с улицы может добавить к вашему урожаю лишнее — от вредителей до тяжелых металлов. Если вы собираетесь выращивать огурцы, вам пригодятся конструкции, за которые растения будут цепляться. Подготовьте емкость, в которой вы будет отстаивать воду, чтобы снизить ее жесткость.

Общее правило при посадке таково: чем больше семена растения, тем глубже их сажают. Не загущайте — если взошло много семян, удаляйте лишние.

Не забывайте поливать растения, но и не допускайте переувлажнения. Если растение поникло, но еще не засохло, попробуйте полить его в течение дня несколько раз — возможно, что оно оправится.

Не бойтесь «химии» — для растений это такая же еда, как съедобные растения для нас с вами. Проще всего — купить подходящее комплексное удобрение и разводить его в соответствии с инструкцией. Имейте в виду, что в условиях балкона использовать ударные химические препараты нельзя — внимательно читайте инструкции к средствам.


Начинаем с базилика!

Сорт базилика должен быть не высокорослым и мелколистным. Грунт — достаточно легким, так что если у вас есть кокосовые волокна или чистый песок, добавьте их в почву. Распределите грунт по небольшим горшочкам, равномерно посейте семена и присыпьте землей (не больше, чем на полсантиметра). Полейте, накройте прозрачной крышкой или пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся примерно через 10 дней. Рассада очень требовательна к водному режиму — недостаток полива очень быстро ее убьет, а переизбыток может привести к развитию грибковых заболеваний. При высокой температуре и недостатке солнца растения очень быстро вытягиваются, так что рассаду лучше поставить в прохладное и светлое место.

Первые листочки базилика — семядольные. Когда появится первая пара настоящих листьев, рассаду можно пересадить в большую емкость: аккуратно поддеть росток, стараясь не повредить корень, и пересадить, углубив до семядольных листочков. Растение нужно опрыскать и поставить в прохладное место. На следующий день его можно немного полить, а когда оно оправится от пересадки — поставить на постоянное место.

Дальше можно спокойно ждать урожая, не забывая про полив и температурный режим. Когда растение подрастет, можете смело начать отщипывать верхушку на салаты — это даже поможет сформировать красивый крепкий кустик.