Все новости

Секреты профессионалов: леденцы Анны Баталовой

В последние годы возможности творчески реализовать себя в кондитерском деле появились у многих: благо есть огромное количество интернет-ресурсов. Однако и в пирожно-тортовом деле есть свои профессиональные секреты. Отдельная история — ингредиенты, которые используются при создании шедевров асами-кондитерами. Изомальт, кондурин, пектин, агар-агар, сироп глюкозы и другие диковинки знакомы далеко не всем.


И сегодня кондитер Анна Баталова, чьи работы вызывают не первый год восторг у жителей Салавата (Анна уже делилась с нашими читателями своими рецептами) приоткроет завесу тайны и приглашает нас заглянуть в ее мастерскую.

Для того, чтобы сварить леденцы, надо подготовить два космических компонента — это контактный термометр и сироп глюкозы. Половина читателей на этом этапе думают: «Зачем мне это надо» — и листают дальше, упорные заходят на странички кондитерских интернет-магазинов и покупают эти компоненты. Покупка стоит того: результат вас порадует, а дети будут пищать от удовольствия.




Итак, что потребуется:


 100 г белого сахара;

 70 г сиропа глюкозы;

 20 г воды (тут не особо важно, можно больше, можно меньше, вода все равно уварится);

 краситель гелевый (по желанию, без него леденцы прозрачные, как слеза);

 посыпки (серебряные, золотые, белые, мелкие снежинки — по желанию);

 деревянные палочки или шпажки;

 силиконовый коврик или пергамент;

 не трясущиеся, а уверенные руки — это важно.


Приготовление


Складываем сахар, глюкозу, воду в маленькую кастрюльку, не мешая. Ставим на средний огонь. Когда смесь начнет таять, размешиваем, не упорствуя. После закипания достаем термометр, погружаем кончик в смесь и ждем 1400 С. После снимаем с огня. Даем немного поутихнуть бурлящей смеси. Подключаем руки и набираем столовую ложку жидкости, выливаем в одну точку на силиконовый коврик леденец (тут уже практика: думаю, раза с третьего вы поймете, как достичь правильной круглой формы), сразу же украшаем кондитерскими посыпушками и прикладываем шпажку, прокручиваем ее, чтобы леденец как бы ее окутал. Это база, переходим к нюансам.


Нюансы


 Если хочется добавить цвета, не перестарайтесь: немного на зубочистку набрали, прокрутили в смеси, промешали ложкой — оцените, сколько еще добавить до нужного оттенка. Краситель добавлять после того, как сняли с огня кастрюльку.

 Если хотите матовый леденец, добавьте белый краситель.

 Если смесь загустела, ее можно на медленном огне повторно разогреть, контролируя густоту помешиванием ложкой, не давать перекипать, иначе леденцы подгорят и будут желтыми.

Фото предоставлено Анной Баталовой


Читайте нас в