Все новости

Масляные маслята – вкусные ребята

ГРИБНОЕ ЛЕТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ: НАСТАЛ ЧЕРЁД МАСЛЯТ


Эти красивые и очень вкусные грибы растут в хвойном лесу – ельнике, сосняке. Маслёнок — приметный гриб, его ни с чем не спутаешь: яркая коричневая шляпка, как будто смазанная маслом и маслянистая на ощупь (поэтому гриб и называется «маслёнок»), под шляпкой — жёлтая губка, белая толстоватая ножка. Растут маслята или поодиночке, или небольшими группками. Денёчка через два после дождя их можно набрать целое ведро, если набредёшь на грибное место.


Некоторые не любят маслят, говорят, что они во время приготовления становятся рыхлыми. Действительно, если не знать некоторых секретов, то при варке или жарке гриб «раскиселится». Но если приготовить его правильно, то это будет очень вкусно. Итак…


Обрабатывать маслята нужно сразу после того, как доберетесь до дома после грибной «охоты». Сначала надо снять со шляпки маслянистую «шкурку». Делать это следует в перчатках, иначе руки станут черными и маслянистыми и долго не отмоются. Грибы обрабатывать нужно сухими, мыть их будем потом.


Сняли «шкурку» — вымоем маслята в проточной воде. Затем нужно грибы отварить. Но в холодную воду не кладем. Сначала воду вскипятим и положим на литр воды 1 столовую ложку соли. Когда вода закипит, отправим туда маслята и будем варить 20 минут. Потом грибы — в дуршлаг, воду сольем и промоем проточной водой.


Теперь грибы готовы к приготовлению. Есть несколько вариантов.


Вариант первый. Сваренные грибы кладем в мешочек — и в морозилку. Потом в любое время их можно будет пожарить, потушить со сметаной, положить в пиццу и т. п.


Вариант второй. Жарим. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, обжариваем мелко нарезанный лук. И в горячее масло с луком кладем сваренные маслята, жарим минут 15-20 — до готовности. На гарнир – картошка, рис или макаронные изделия.


Вариант третий. Маринуем. Готовим маринад: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара, пару лавровых листиков, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого перца. Когда маринад закипит, добавляем грибы и варим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки (на литр маринада) столового уксуса. Раскладываем грибы по банкам, добавляем туда 2-3 зубчика чеснока и заливаем доверху маринадом. Некоторые люди банки закатывают, а я закрываю полиэтиленовыми крышками и отправляю баночки в холодильник.


Фото автора