Все новости

Луговики пошли: все в поля!

Начался сезон луговых опят. После дождичка (в четверг, пятницу или другие дни недели) можно отправляться на тихую охоту.


Лето богато на урожай луговых опят. Особенно их много появляется, если пройдет дождь, а на другой день пригреет солнышко. Собирать луговые опята нужно на открытых полянках или степных лугах с невысокой травой. Темные круги на светлом травяном фоне — это грибницы. Луговые опята растут кучками по кругу. Только знай — собирай! Мы за 2-3 часа набираем два пятилитровых ведра, а в лучшие дни – по 3 ведра. К слову, можно собирать и подсохшие опята: в воде они разбухнут и будут совсем свеженькими.

Луговые опята — очень вкусная жаренка к картошечке. Можно также их, тщательно промыв, разобрав и обрезав жесткие ножки, отварить минут 10-15, отбросить на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость) и заморозить. Потом они пойдут и в пиццу, и для жарки, и в суп.

А еще луговые опята можно замариновать и тоже употребить с картошкой или чем-то еще. Нужен рецепт? Пожалуйста!

Грибы замачиваем в глубокой посуде (чтобы всплыли все травинки и сор), обрезаем длинные жесткие ножки. Кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Воду сливаем, грибы промываем в дуршлаге. Опять кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим минут пять. Опять сливаем и

промываем.

Готовим маринад. На 1 литр воды кладем 1 столовую ложку соли, 1,5-2 столовые ложки сахара, 9 столовых ложек уксуса (столового), 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздички и несколько горошков черного перца. В закипевшем маринаде варим грибы минут 20-25. Горячими раскладываем в банки и кладем в каждую банку 2-3 зубчика чеснока. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Есть грибы можно буквально на другой день.


Вёшенки в кляре



Кляр: 3 яйца; 3-4 ст. л. муки; соль, перец; 2 ст. л. майонеза.


1. Грибы вымыть, разделить на пластины и отрезать ножки.

2. Выложить грибы на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить.

3. Приготовить кляр, для этого соединить муку, яйца, майонез, соль, перец и перемешать. Каждый гриб окунуть со всех сторон в кляр. Можно добавить в кляр грибной приправы.

4. Жарить на с растительном масле с двух сторон до румяного состояния.

5. Подавать грибы к любому гарниру или просто с любимым соусом.


Суп с лесными грибами и рисом



Ингредиенты (на 4 порции): 500 г лесных грибов (например, мелких опят или лисичек); 2 ст. л. сливочного масла; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 л куриного бульона (воды или бульонный кубик); 1/4 стакана риса; 1 лавровый лист; соль, перец; 4 картофелины; 1 морковка; свежая петрушка.


Способ приготовления

1. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук с чесноком и грибами в течение нескольких минут.

2. Бульон довести до кипения. Всыпать рис, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

3. Картошку и морковку нарезать кубиками, добавить в бульон.

4. Обжаренные грибы с луком положить в бульон. Варить около 15 минут до готовности картофеля. В конце посыпать мелко нарезанной петрушкой.


Жюльен с курицей и грибами



Ингредиенты (на 4 порции): филе куриное — 400 г; шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 100 г; сливки 20-30% — 200 мл; сыр твердый — 150 г; масло растительное — 2 ст. ложки; соль, перец — по вкусу; зелень (базилик или салатные листья) — для украшения.


Способ приготовления

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Курицу обжарьте на растительном масле несколько минут до полуготовности.

2. Лук мелко нарежьте, добавьте к курице и жарьте с филе еще 3-4 минуты.

3. Шампиньоны крупно нарежьте и добавьте в сковороду.

4. После того, как выпарится влага из грибов, посолите, поперчите и готовьте курицу с луком и грибами еще 5-7 минут, до золотистого цвета. Залейте мясо и грибы сливками, немного прогрейте все вместе.


Гречневая каша с шампиньонами и овощами


1. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.

2. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками.

3. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.

4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.

5. Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой.

6. Вскипятить чайник.

7. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.

8. Залить все ингредиенты кипятком на 1-1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.


Картофельные оладьи с грибами и луком


Способ приготовления

1. Первым делом обжариваем грибы, выпариваем жидкость, солим. Одновременно ставим на огонь кастрюльку с картошкой.

2. Добавляем лук, несколько ложек сметаны и тушим.

3. Затем с помощью мясорубки превращаем все в единую массу.

4. В нее добавляем пару яиц, специи, зелень.

5. Обваливаем в муке и жарим картофельные оладьи на масле до золотых корочек.