Все новости

Очень вкусно и питательно

Если вам пока еще не дается дрожжевое тесто или попросту нет времени, но очень хочется порадовать домашних вкусными и пышными пирогами, воспользуйтесь рецептом-выручалочкой! Идеальное творожное тесто для пирогов с любой начинкой выручит всегда! Рецепт быстрый, простой и удобный. Творог для этого теста подойдет любой жирности и консистенции, можно даже удачно пристроить тот, что пролежал бесхозным пару дней в холодильнике и для «просто поесть» уже не годится. Замешивается творожное тесто буквально за 10-15 мин., а пироги с ним получаются ничуть не хуже дрожжевых: мягкие, пышные, с хрустящей румяной корочкой.


Ингредиенты: творог 5% — 200 г; сметана 10% — 5 ст. л.; разрыхлитель — 1 ч. л. или сода — 0,5 ч. л.; соль — 1 ч. л. без горки; сахар — 1,5 ст. л.; растительное масло — 5 ст. л.; мука — 350-400 г.


Начинка: картофель, нарезанный кубиками, мясной фарш.


Способ приготовления теста

В миску, где будете замешивать тесто, кладем творог. Немножко его разминаем и добавляем в миску сметану. Перетираем творог со сметаной ложкой. Следом добавляем в творожную массу разрыхлитель (соду), соль и сахар. При необходимости количество соли/сахара можно слегка изменить. Например, если творог имеет ярко выраженную кислинку, то сахара лучше положить чуть больше. Снова вымешиваем творожную массу. Вводим в нее масло. Размешиваем и добавляем в тесто последний ингредиент — муку. Муку в тесто лучше вводить порционно, поскольку ее количество напрямую зависит от влажности творога, жирности и густоты сметаны. Творожное тесто нужно хорошо промять, поэтому вымешивать его надо хотя бы минут 10. Тесто получается очень мягкое, податливое, к рукам и стенкам посуды совсем не липнет. Гладким и эластичным оно не будет — для этого тесто должно отлежаться. Прячем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-50 мин. — за это время как раз можно подготовить начинку. Потом еще разок вымешиваем, слегка посыпав рабочую поверхность мукой. Абсолютной гладкости добиться не получится — творожные крупинки не дадут, но тесту это нисколько не вредит. Готово! Работать с таким тестом — одно удовольствие! Оно легко примет нужную вам форму, не расползется при выпечке или жарке. Из этого творожного теста можно лепить пироги и пирожки разных размеров и форм с любой начинкой. Лепешки лучше раскатывать толщиной около 5-7 мм. Тесто прекрасно себя ведет и при жарке, и в духовке. Для жарки раскаляем масло в сковороде, после чего переводим нагрев плиты на средний и жарим пирожки, прикрыв их крышкой. При выпечке духовку ставим на 170 градусов, время выпечки — 20-25 мин. С этого замеса вышел пирог в целый противень. Начинку выбрали вкусную и калорийную.