Все новости

Свет мой, зеркальце, скажи!

Девушка, создающая красоту

ДЕВУШКА, СОЗДАЮЩАЯ КРАСОТУ


Каждая женщина знает, когда она по-настоящему прекрасна. Кому-то манящего сияния добавляет новое платье, кому-то — искренние слова любимого, кого-то окрыляет улыбка ребёнка. Но внутренний свет, по мнению Регины Макаровой, можно в разы усилить ухоженной внешностью и правильно нанесённой декоративной косметикой. Девушка выбрала профессию визажиста, которая помогает создавать красоту, делать внутренний свет каждой женщины ярче. В данной сфере Регина работает с 2013 года и уже достигла больших успехов.
А накануне весеннего праздника раскрыла для читательниц газеты «Выбор» секреты профессионального макияжа. Будем красивыми?
— Думаю, что не учёба в УГНТУ подтолкнула Вас к визажу? Почему Вы решили взять в руки кисти, краски и начать творить на женских лицах?
— Конечно, нет. Как раз наоборот. Я с детства рисую, посещала художественную школу. А вот во время учебы в техническом вузе творчество из моей жизни ушло. И чтобы восполнить этот пробел, я снова взяла в руки краски, только чуть другие, да и холст изменился. Базовый курс искусства визажа проходила в Салавате в студии Alfa-Professional, потом повышала квалификацию в Центре профессионального макияжа и грима Make-up Ateliеr в Уфе, посещала мастер-класс по направлению «Грим и его использование в фото и видео» на II открытом форуме визуальных искусств «Сообщение», принимала участие в проекте «Свадебный стилист».
— В Вашем портфолио есть успешные работы и с декоративной косметикой, и с гримом. Вероятно, принципы работы отличаются? Что ближе?
— Декоративная косметика — это, в первую очередь, цвет, а грим предполагает и создание объема, текстуры. В моей практике есть опыт работы по созданию реалистичного грима пострадавших в ДТП. Бутафорские раны лепила дома из автомобильного герметика, приклеивала к коже, а затем красила специальным гримом и искусственной кровью. Мама-медик и личная наблюдательность помогли разобраться с типами ран, цветом и структурой крови. В моей «копилке» образ девушки-зомби, а однажды я наносила возрастной грим на молодых людей, придавая им облик глубоких старцев. Это творческая работа, конечно, но и декоративная косметика мне близка, потому что позволяет видеть, как загораются глаза женщин, увидевших, какими красавицами они могут быть.

— Стоит ли девушкам учиться правильно пользоваться декоративной косметикой?
— Конечно! Есть базовые понятия, которые должны быть известны каждой. Макияж — сложное действо, которое требует определенных умений, знаний о цветотипе, да и информация о том, как визуально скорректировать недостатки, тоже лишней не будет; стоит узнать у мастеров, как правильно пользоваться кистями. Помните всегда два правила: начинайте любой макияж с улыбки в зеркале и придерживайтесь своего цветотипа (девушкам со светлыми волосами, глазами нужно отдать предпочтение светлым, пастельным оттенкам, а имеющим темные волосы, смуглую кожу — выбирать более глубокие, приглушенные тона). А вот в особо торжественных случаях стоит обратиться к мастеру, который создаст неповторимый образ.
— Не оцениваете как мастер на улицах вид жительниц Салавата?
— Вы угадали: сканирую встречных женщин. Вижу ухоженную красавицу с отличным макияжем — душа радуется, а если взгляд находит в толпе представительницу прекрасного пола с голубыми тенями до бровей, возникает вопрос: есть ли в доме зеркало? Не могу видеть неправильно подобранный тон, который создает на лице эффект маски, его границы, не совпадающие с цветом кожи. Так и хочется подойти и хотя бы растушевать края нанесения тонального крема.
— Современное телевидение часто демонстрирует чудесные превращения женщин. Были ли в Вашей практике случаи, когда клиентка не узнавала себя в зеркале?
— Да. И не раз. Когда ко мне приходит женщина, которая не особенно часто использовала декоративную косметику, а я ей делаю вечерний макияж, действительно достигается эффект разорвавшейся бомбы. Зачастую внешние изменения влекут за собой и внутренние: пришла сгорбленная, глаза поблекли, а тут увидела себя в зеркале, плечи расправила, улыбнулась от души и отправилась покорять мир. Приятно, что моя работа становится причиной таких метаморфоз. Люблю открывать для своих клиенток возможность выглядеть по-иному, не так, как они привыкли преподносить себя ежедневно.

Одна из работ Регины Макаровой


После интервью мы попросили Регину оценить содержимое наших косметичек. Каков вердикт? Девушка дала нам три важных совета.
1. Не пользуйтесь по мере возможности аппликаторами и кисточками, которые положил в коробочку производитель! Они не вбирают цвет и не дают ровного нанесения. Приобретите себе набор кистей и научитесь ими пользоваться.
2. Никогда не прикасайтесь к косметике руками! Жировой слой портит её, она «затирается» и приходит в негодность. По этой же причине необходимо мыть кисти, которыми вы наносите макияж.
3. Не используйте блестящие тени!

Советы женщинам бальзаковского возраста
* Нежелательно использовать перламутр, блестки.
* Тон, пудру наносить тонким слоем, в противном случае они забьют морщинки и тем самым подчеркнут их, а не скроют.
* Избегать ярких четких линий в макияже, это касается и яркого контура губ, и широких черных стрелок, а также темных, ярких помад, которые обязательно прибавят вам лишние годы.
* Цель — макияж в натуральных оттенках, подчеркивающий природную красоту.

Регина неоднократно вместе в волонтёрами приезжала в Центр помощи детям с ограниченными возможностями «Надежда» с. Урман-Бишкадак. Для старших девочек проводила мастер-классы, учила азам визажа, они были в восторге от косметики, которую она привозила им в подарок. Малышам рисовала различные узоры, животных.



«Я очень рада принять участие в проекте газеты «Лицо с обложки» и сделать макияж для легкой весенней фотосессии победительницы. На фото — макияж для Евы Зиянгировой».


Азы совершенства — порядок ежедневных действий каждой красавицы: