Все новости

Торт без выпечки «Шоко-Бум»

Технологи Аграрного университета Уфы разработали рецепт зефира с цветочной пыльцой — одним из важнейших продуктов пчеловодства. Как пояснили на кафедре технологии общественного питания, зефир является «лёгким» десертом, не содержащим жиров, но и полезных веществ в нём практически нет. «Это можно исправить путём добавления пчелопродукта. Пыльцу перед применением мы размалываем и вносим в воздушную зефирную массу уже после добавления туда горячего сиропа, чтобы как можно меньше подвергать полезные вещества термической обработке», — пояснили технологи.

Своим лёгким, полезным и вкусным продуктом технологи университета вдохновили нас на страничку с лёгкими летними рецептами. Такими, чтобы духовку не включать, долго не варить и тем самым сохранить относительную прохладу в квартире, но при этом приготовить почти (хотя почему почти?) кондитерский шедевр!


Для основы:

хрустящие шоколадные шарики;

100 г сливочного масла;

200 г темного шоколада.


На форму диаметром 26 см. Если ваша форма меньше, то уменьшайте пропорции шоколада и сливочного масла. Смысл в том, чтобы заливка «схватила» шарики между собой сверху. Если шоколада будет много, то он просочится между шариками и основа может прилипнуть к блюду.


Для темного суфле:

пакетик желатина (15-20 г);

100 г сливок 10% (или молоко) для замачивания желатина;

300 г творожного сыра;

2-3 ст. л. сахара;

3-4 ч. л. какао;

100 г темного шоколада;

400 мл сливок 33-35%.


Для светлого суфле:

пакетик желатина (15-20 г);

100 г сливок 10% (или молоко) для замачивания желатина;

200 г творога (или творожного сыра);

300 г йогурта без добавок (или сметаны);

3 ст. л. сахара;

3 ст. л. лимонного сока;

100 г белого шоколада;

100 мл сливок 33-35%.


На сахар пробуйте до того, как введете желатин. Должно быть чуть-чуть послаще, чем хотите, так как желатин еще немного «забирает» сладость.


Способ приготовления


1. Основа

Шоколадные шарики (сухие завтраки) выкладываем на дно формы в один слой.

На водяной бане или в микроволновке (на маленькой мощности) растапливаем сливочное масло и темный шоколад.

Аккуратно ложкой выливаем шоколадную смесь на шарики.

Отправляем в холодильник для застывания примерно на час.


2. Темный слой

Пакетик желатина заливаем 100 г нежирных сливок (10%) и даем набухнуть.

Через 30-40 минут ставим на водяную баню и помешиваем, пока желатин полностью не разойдется. Не кипятить! Даем немного остыть (пока готовим суфле).

Взбиваем миксером творожный сыр, сахар, какао.

Вводим расплавленный темный

шоколад.

Отдельно взбиваем сливки до первых пиков и добавляем к шоколадно-творожной массе.

Продолжая взбивать, вводим растворенный теплый желатин. Долго взбивать не надо! Выливаем на наше основание из шариков и отправляем в холодильник для застывания. Примерно на 1-3 часа (все зависит от того, как поведет себя желатин).


3. Светлый слой

Пакетик желатина заливаем 100 г нежирных сливок (10%) и даем набухнуть. Через 30-40 минут ставим на водяную баню и помешиваем, пока желатин полностью не разойдется. Не кипятить! Даем немного остыть.

Взбиваем миксером творог, йогурт, сахар и лимонный сок. На водяной бане или в микроволновке нагреваем сливки и растапливаем в них белый шоколад.

Тщательно перемешиваем до однородного состояния и вливаем в творожную смесь.

Продолжая взбивать миксером, вводим растворенный теплый желатин. Долго взбивать не надо! Выливаем на темную начинку (убедитесь, что предыдущий слой хорошо застыл). И отправляем в холодильник для окончательного застывания.

Украшаем по собственному вкусу и желанию.

Форум сайта say7