Все новости
Лицо с обложки
16 Ноября 2018, 11:59

Цунами по имени Эмилия

ПЯТИКЛАССНИЦА ИЗ САЛАВАТА — ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА 70 МЕДАЛЕЙ И 30 КУБКОВ, ЗАВОЁВАННЫХ НА СОРЕВНОВАНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ, И ЧЁРНОГО ПОЯСА ПО КАРАТЕ


СПРАВКА


Карате появилось в Советском Союзе в середине 60-х годов — во время «оттепели» (период улучшения международных от­но­шений). С 1973 года было под запретом наряду с культуризмом, лишь в 1978 году спорткомитет СССР издал ряд приказов о его развитии. В 1981 году проведён первый чемпионат СССР по карате. Федерация карате России была создана в 2003 году. К середине 2000-х годов в России действовало уже около 200 клубов карате, где занимались свыше 200 тысяч человек.




Эмилия Халикова внешне ничем не отличается от своих сверстниц. С первого взгляда и не скажешь, что она единственная одиннадцатилетняя девочка в республике, которая носит черный пояс по карате.

Спортом она увлеклась еще с четырех лет, занималась акробатикой, плаванием, были определенные успехи, но с этими видами у нее не сложилось. И вот однажды…


Рассказывает мама — Регина Халикова:

— Это судьба. Супруг отвел дочку в школу, вернулся и говорит: «Там плакат висит с рекламой карате, вот бы дочь туда отвести». А когда Эмилия пришла с уроков, с порога заявила: «Мама, папа, я хочу ходить на карате». Мы в тот же вечер отвели ее в секцию на занятия. Понаблюдали и спрашиваем: «Будешь заниматься?» Отвечает: «Да!» Вот уже четыре года прошло, ей нравится, занимается не из-под палки, а по собственному желанию. Карате не только дисциплинирует, дает силу, ловкость, навыки, но и очень полезно для здоровья. Создателем стиля карате «Фудокан» является доктор медицинских наук из Сербии, обладатель десятого дана Илия Йорга. Последнее для нас тоже было очень важно. У дочери были проблемы со спиной, мышцами. Сейчас врачи сняли несколько диагнозов: уже нет сколиоза, гипотрофии мышц. Она все делает самостоятельно, ее не приходится заставлять. Ни разу не делали с Эмилией уроки — мои подруги этому удивляются.


Когда Эмилия училась в первом классе, к ним пришел тренер и рассказал о карате. Ребята заинтересовались, но со временем в секции остались не все.

Эмилии повезло: к ним в школу пришёл тренер салаватского филиала региональной общественной организации традиционного карате «Цунами» Марат Аюпов. Центр организации находится в Уфе и скоро отметит своё 25-летие. Филиал в Салавате создан девять лет назад, в нём на сегодняшний день занимаются около ста ребят от пяти лет и старше. Тренировки идут в средних школах №№ 17, 18, 21.
— На первом занятии было страшновато, стеснялась, — признается Эмилия. — Скоро начала изучать различные приемы, удары. И уже в 2014 году впервые участвовала в чемпионате Башкирии, где заняла три первых места в различных категориях.


В конце октября в Тольятти состоялась спартакиада боевых искусств по карате-до фудокан «Непобедимая Держава». В составе сборной Республики Башкортостан соревновались воспитанницы клуба «Цунами». Эмилия завоевала золотую медаль в разделе «Дзю-иппон кумитэ» в категории 10-11 лет и бронзовую — в разделе «Ката».


— В Тольятти было много соперниц, но упорные тренировки мне очень помогли. Я смотрела, как выступают другие, хотела повысить свой уровень, — говорит Эмилия.

Юная спортсменка могла бы показать себя и на крупных европейских соревнованиях, но для поездки туда нужны спонсоры.


Кроме тренировок три раза в неделю она занимается и дома. В ее комнате установлены шведская стенка для тренировок, спортивная груша для ударов. Учебе все это нисколько не мешает. Эмилия ударница, учится без троек. На школьных олимпиадах занимала первые места по физкультуре и математике. Летом выезжала в республиканский спортивный лагерь санаторного типа, где продолжала тренироваться. А за хорошие результаты в спорте в июне этого года премирована бесплатной путевкой в знаменитый лагерь «Артек».


— Что тебе там больше всего понравилось?

— Наша смена длилась 21 день. Проводились детские смотр-конкурс «Новая волна» и «Евровидение». Мы были на этих концертах, увидели вживую многих звезд эстрады. Огромное впечатление оставило море. Я бывала в наших детских лагерях, но в «Артеке» в сто раз лучше!


Эмилия Халикова за неполных четыре года завоевала 70 медалей и 30 кубков различного уровня. По словам тренера Марата Аюпова, она великолепно владеет нунчаками, в этом ей нет равных на соревнованиях в соответствующей возрастной категории.


В карате выделяются ученические степени «КЮ» и мастерские — «даны», обычно их количество равно десяти. Внешним атрибутом является пояс. Сначала юная спортсменка была удостоена белого пояса четырех уровней, потом желтого, оранжевого, зеленого, синих, коричневых и, наконец, дошла до первого дана, став обладательницей черного пояса. Экзамен в Уфе принимал сам Илия Йорга.

Фото Павла Бизикина