Все новости
Личное измерение
27 Мая 2019, 11:42

Салаватцы на «WorldSkills Russia»

ПРЕДСТАВЛЯТЬ РЕСПУБЛИКУ — ЭТО БОЛЬШАЯ ПОБЕДА, ВОЗМОЖНО, СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ ДЛЯ ЕВГЕНИЯ КОПАНЁВА И ЕВЫ ЗИЯНГИРОВОЙ СТАНЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

























Салаватцы Евгений Копанёв и Ева Зиянгирова представили республику на VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Саймон Бартли, президент WorldSkills International, назвал всех конкурсантов чемпионами независимо от результатов финальных состязаний:

— Подумайте о пути, который вы прошли и который привел вас так далеко. Подумайте, как много вы добились за столь короткое время. Вы — будущее вашей страны, вы — пример для следующих поколений, которые увидят в ваших достижениях силу рабочих профессий и образования. Это позволит сделать их жизнь лучше.


Ирина Потехина, заместитель министра просвещения Российской Федерации, отметила, что каждый чемпионат WorldSkills — это шаг в будущее и большие перспективы для страны и всех участников:

— Каждый из вас, независимо от того места, которое он займет во время соревнований, покорит свою личную высоту. Я желаю, чтобы этот чемпионат стал началом, чтобы каждый из вас шел по пути соревнований всю жизнь. Побеждайте!


Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» назвал экспертов чемпионата его главной силой и заявил, что своей работой они создают лучшую систему подготовки кадров в стране:
— В августе пройдет мировой чемпионат, его девиз — «Future in your skills», хочу сказать каждому из вас — будущее в наших руках.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Соревнования национального чемпионата проходят по компетенциям семи блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, образования, а также транспорта и логистики. На площадках будут представлены 92 компетенции, 23 из которых — высокотехнологичные, так называемые «профессии будущего», например, квантовые и облачные технологии, промышленная робототехника, эксплуатация беспилотных авиационных систем, проектирование нейроинтерфейсов, инженерия космических систем.


Задания у участников — из реальной практики. Будущие пилоты тренируются на беспилотниках. Медики — на время собирают информацию о ДНК человека. За всем этим наблюдает жюри.

— Следим, чтобы участники были в равных условиях. То есть, если один участник выполняет задание шесть часов — так и все должны. Вообще, каждый из конкурсантов проходит задания несколько дней, — рассказывает Евгений Белов, судья соревнований WorldSkills Russia.
Среди участников — студент Салаватского индустриального колледжа Евгений Копанев. Нашу республику он представляет в непростой компетенции — «Охрана труда». По заданию конкурса, ему необходимо создать всю необходимую документацию для безопасного ведения работы. К финалу WorldSkills молодой человек готовился полгода.

— Я победил на республиканском чемпионате и занял первое место. И вот теперь здесь. Для меня это важно, престижно, — говорит Евгений. Салаватцы желают ему победы.

Впервые в финале национального чемпионата встретятся профессионалы разных возрастных категорий. Среди участников — почти 400 представителей WorldSkills Russia Juniors. Лучших школьников от 12 до 16 лет определят по 48 компетенциям.


И здесь есть жительница нашего города! Об успехах Евы Зиянгировой мы писали: гимназистка уже стала гостьей на кремлевской елке, завоевала огромное количество наград и медалей в конкурсах и олимпиадах. Участие в соревнованиях WorldSkills Russia на разных этапах стало для нее новым серьезным опытом.


В этом году Ева получила предложение принять участие в городских соревнованиях в компетенции «Администрирование отелей». Серьезная подготовка — боец по натуре, она не умеет просто участвовать, максимально вкладывает силы в подготовку — и 1 место. После этого — победное участие в республиканских соревнованиях, и вот уже она представляет Башкирию в Великом Новгороде. Второе место дает право войти в состав сборной, представляющей регион на VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Казани.

— Мы долго готовились с педагогами Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, занимались с психологом, потому что в моей компетенции требуется стрессоустойчивость, умение здраво мыслить во время конфликтов. Приведу лишь одно задание, которое я получила в Великом Новгороде: один из клиентов отеля по легенде имел кардиостимулятор и в отеле его ударило током, с его супругой мне и пришлось улаживать конфликт. В ситуациях участвуют профессиональные актеры, все настолько реально, что выдержать довольно тяжело. Скажу только, что никто и никогда в моей жизни так со мной не разговаривал. Трудность моей компетенции и в том, что все задания проходят на английском языке, участник должен владеть им на высоком уровне, — рассказывает Ева.

Восьмиклассница гимназии № 1, ее родители и наставники верят в успешное выступление на чемпионате.


Чуть забегая вперед, скажем, что все победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав нацсборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________


P.S.

Профессиональное образование нового уровня


30 современных мастерских по компетенциям WorldSkills Russia будут созданы в 2019 году на базах профессиональных образовательных учреждений республики. В рамках национального проекта «Образование» утвержден паспорт регионального проекта «Молодые профессионалы», где одним из показателей является «число мастерских, оснащенных современной материально-технической базой». К 2024 году в республике их должно быть не менее 50.


Министерство просвещения России провело конкурсный отбор на предоставление в 2019 году грантов из федерального бюджета. Из Башкортостана конкурс выдержали Уфимский государственный колледж технологии и дизайна, Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, Уфимский машиностроительный колледж, Аксеновский агропромышленный колледж, Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж и Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности. По итогам конкурса здесь появятся 30 мастерских по таким направлениям, как «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Строительство», «Информационно-коммуникационные технологии», «Промышленные и инженерные технологии», «Сельское хозяйство», «Социальная сфера». На эти цели из федерального бюджета планируется привлечь свыше 138 млн руб.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Фото с официального сайта чемпионата
Фото из соцсетей


Читайте нас в