Все новости
Личное измерение
20 Июля 2018, 13:14

Пусть каждый матч запомнится навсегда!

Чемпионат мира по футболу невольно напомнил мне дни юности. Многие знают загородный детский лагерь отдыха «Спутник». В народе его называют башкирским «Артеком». В то время, когда здесь отдыхали мы, будучи мальчишками, тут был в особом почёте именно футбол.


Сам я был футболистом отнюдь не выдающимся, но играл с огромным удовольствием. Не пугали и не останавливали ни синяки, ни ушибы.


Однажды мы решили провести тренировочный матч между первой и второй командами нашего пионерского лагеря. В ворота первой стал я, второй — Толик Абрамзон.


Когда началась игра, я понял, что мне придется поскучать, а мой «коллега», напротив, был вынужден все время добросовестно выполнять свою роль. Но в какой-то момент вдруг вижу, что к моим воротам стремительно несется Женя Назаров. Вот он в центральном круге, перешел на нашу половину поля, уже совсем близко, и мы вот-вот должны встретиться лицом к лицу. Я делаю рывок, падаю на мяч и в какой-то момент понимаю, что мяча подо мной нет. В голове мелькает мысль, что теперь уже ничто не может помешать сопернику. Но что это? Мяч вернулся ко мне! Резко вскакиваю, чтобы отбить его, но Игорь Шеффер стоит уже рядом. Он отбивает мяч подальше от наших ворот. Гола не будет! Но что же произошло?


Оказалось, что все просто. На стадион пришли болельщицы. К одной из них, Люсе, Игорь питал симпатию и решил блеснуть перед ней.


Не знаю, как сложилась судьба Игоря, где он живет, но, смотря игры чемпионата, поневоле подумал: если бы наши спортсмены стремились так же «блеснуть» на каждом своем матче, команда России была бы сильнейшей.

Вспомнил в эти дни и другой эпизод из своей жизни. Это произошло на школьном стадионе. Лично я тогда техникой игры не особо владел, но бегал быстро, бывало, что намного более рослых одноклассников обгонял. В тот день, о котором идет речь, я отнял у кого-то мяч и погнал его к воротам противника. Вдруг слышу за спиной свист, крики, один раз даже по ногам мне стукнули, надеясь остановить, но это не помогло. И вот я уже близко к воротам противника, надо бить. Удар — и мяч взлетел так далеко, что, казалось, перелетит через штангу ворот, но вдруг он резко снизился, «поцеловал» верхнюю планку, отскочил к боковой и влетел в угол ворот. Гол состоялся, да еще какой! Второго такого не было.


Мне, как болельщику, очень хотелось бы, чтобы наши игроки, отстаивающие честь страны, играли так, чтобы было о чем вспомнить болельщикам и самим спортсменам даже спустя десятилетия, а футбол у нынешних мальчишек был в таком же почете, как и у нашего поколения.