Все новости
Личное измерение
9 Марта 2018, 16:53

«Я помню, любимая, помню…»

Женщины в жизни Сергея Есенина

«Я помню, любимая, помню…»

ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
Златоволосого Леля, как называли поэта, любили женщины самых разных сословий и профессий, включая знаменитую Айседору Дункан. Имена многих из них сохранились в истории благодаря Сергею Александровичу.

Сергей Есенин в свои 18 лет не был готов к семейной жизни, ему хотелось печатать свои стихи в толстых литературных журналах, которые в то время публиковались только в Петрограде, и он уезжает в город на Неве.

А в не менее знаменитом «Собаке Качалова» строки: «Ты за меня лизни ей нежно руку, за все, в чем был и не был виноват» — также относятся к Райх. Затем она вышла замуж за известного театрального режиссера Мейерхольда, играла в спектаклях его театра, была окружена вниманием, поклонением, но в декабре 1925 года рыдала над гробом Есенина: «Прощай, мое солнце». Жизнь ее оборвалась трагически. Сначала арестовали и расстреляли Мейерхольда, а в 1939 году была зверски убита и Зинаида Николаевна. След вел на Лубянку, чуть позже в квартире поселился водитель Лаврентия Берии. Любила ли Райх Есенина? Вспоминая о нем, она говорила: «Моя сказка, моя жизнь».

Почти через год после гибели поэта, 3 декабря 1926 года, Бениславская застрелилась на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище, оставив предсмертную записку: «Самоубилась» здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое»… Галина Артуровна похоронена рядом с любимым человеком. Украинская есенистка Лина Пятак опубликовала в харьковском альманахе «Зеркальная струя» (1996 год) цикл стихов, посвященных женщинам Есенина, в том числе и стихотворение «Галина».

На Ваганьковском могила

Бениславской Гали,

Что сама себя убила

В страшный час печали.

Вечно молодой Есенин

От дождей и вьюги

Прикрывает своей тенью

Тень своей подруги.

Стали души их цветами…

И в земле смешалось

Все, что было: лед и пламень,

И любовь, и жалость.


Влюбились они с первого взгляда. Айседора, не знавшая ни слова по-русски, произнесла: «Золотая голова! Ангел!». Их знакомство послужило причиной совместной поездки в Америку и Европу. Это длительное путешествие длилось почти полтора года. Перед поездкой они официально зарегистрировались как муж и жена. За границей Есенин почти ничего не писал и вернулся на родину разочарованным. Приятель Есенина Валентин Вольпин писал: «Совместная жизнь сложилась неудачно для обоих. Здесь сказались разница в культуре и жизненных навыках, противоречивость взглядов на искусство». По-видимому, имело значение и то обстоятельство, что супруги объяснялись друг с другом главным образом мимикой, жестами, так как Дункан почти не научилась говорить по-русски, а Есенин не мог и не хотел объясняться ни на каком другом языке, кроме русского. Разрыв был неизбежен. В сентябре 1927 года в Ницце Айседора поехала прокатиться на своей спортивной машине. Красный шарф на плече Дункан опустился и запутался в колесе бешено мчавшейся машины. Смерть танцовщицы была мгновенной. Урна с ее прахом покоится в Париже, на знаменитом кладбище Пер-Лашез.

Заметался пожар голубой.

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.
Августа Леонидовна прожила 86 лет. Когда она умерла, урну с ее прахом на несколько минут установили у могилы Есенина.

Шаганэ, ты моя, Шаганэ!

Потому что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне,

Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Теперь эта история известна, а исследователи творчества Есенина несколько десятилетий не знали, была ли реальная девушка с таким именем. Им стоило больших усилий разыскать ее.
Все эти женщины до конца своих дней сохранили искреннюю любовь к великому русскому поэту Сергею Есенину.