Все новости
Личное измерение
22 Февраля 2018, 12:11

Инициатива? Поддерживаем!

Детская площадка в микрорайоне «Центральный» и предстоящий ремонт внутриквартальных дорог около двух домов — результат двухлетнего участия салаватцев в программе поддержки местных инициатив.

Инициатива? Поддерживаем!


Детская площадка в микрорайоне «Центральный» и предстоящий ремонт внутриквартальных дорог около двух домов — результат двухлетнего участия салаватцев в программе поддержки местных инициатив.


Детская площадка в микрорайоне «Центральный» — первый проект в рамках данной программы — уже введена в эксплуатацию. В 2018 году будут реализованы еще два проекта, которые выиграли конкурс в 2017 году: ТОС «Звездный» (ремонт внутриквартальной дороги по адресу: ул. Островского, д. 88) и ТОС «Аврора» (ремонт внутриквартальной дороги по адресу: ул. Бочкарева, д. 9а).
В этом году готовятся к конкурсу по программе поддержки местных инициатив семь ТОСов: «Удачный», «Содружество», «Счастливый», «Уютный», «Ромашка», «Надежда» и «Огонек».


Все зависит от активности самих жителей. Слово управляющему делами администрации Салавата Семену Евграфову:

— Собственникам многоквартирных домов необходимо на собрании решить, участвовать ли в программе поддержки местных инициатив, затем создать ТОС (территориально-общественное самоуправление), определить суть проекта и принять решение о финансовом вложении в него. Софинансировать проект должен и муниципалитет. Еще одним условием успешного прохождения конкурсного отбора является участие в программе спонсоров (индивидуальных предпринимателей, юридических лиц), причем участие это может быть как финансовым, так и нефинансовым (выделение транспорта, рабочей силы, стройматериалов).


После вышеперечисленных действий должен быть собран необходимый пакет документов (протоколы собраний, анкеты участников, проектно-сметная документация предлагаемого благоустройства, согласие на участие в проекте спонсоров и многое другое), который сдается в конкурсную комиссию. За каждый документ начисляется определенное количество баллов. Конкурсная комиссия по этим баллам определяет рейтинг участников, и первые 50 включаются в проект на текущий год. После чего начинается финансирование, а затем — реализация проекта.


А ЧТО ТАКОЕ ТОС И КАК МОЖНО ВЫИГРАТЬ КОНКУРС СРЕДИ МНОГИХ ПРЕТЕНДЕНТОВ?


Попробуем пояснить это на примере ТОСа «Удачный», в состав которого входят работники, родители и учащиеся школы № 21 и жители дома № 85 на ул. Ленинградской (среди которых много родителей учеников этой школы). Они очень хотели бы привести в порядок школьное крыльцо, модернизировав его в современный, безопасный и удобный во всех отношениях входной комплекс с красивым дизайном, пандусом, с соблюдением всех противопожарных и технических норм. Сегодня крыльцо не соответствует перечисленным требованиям и выглядит не совсем презентабельно.


Работа по участию в конкурсе по данной программе началась еще в прошлом году, и желание участвовать в проекте высказали многие родители. При этом финансовое вложение жителей не станет тяжким бременем для их семейных бюджетов: по подсчетам, на каждого, изъявившего желание участвовать в программе, придется порядка 100 рублей, хотя часть участников уже выразила желание вложить в проект большую сумму. Нашелся и спонсор — АО «Салаватстекло». В январе прошло итоговое собрание участников проекта, которые, выслушав отчет обо всей проделанной работе, подтвердили необходимость проекта и желание в нем участвовать. И выразили большую надежду на победу в конкурсе, о результатах которого будет известно весной этого года.


А салаватцам пора бы подумать и об участии в программе в следующем — 2019-м году. Ведь, как следует из условий программы поддержки местных инициатив, все зависит именно от самих граждан.