Все новости

Операция «Троянский конь»

Старушка открыла дверь знакомой девушке и подписала себе приговор


В древнегреческой мифологии говорится о том, что греки долго и безуспешно осаждали Трою. Наконец они прибегли к хитрости: построили огромного деревянного коня, внутри которого спрятали своих лучших воинов, и оставили скульптуру у стен города. Осаждённые втащили коня в город, а ночью из него вышли воины и открыли ворота. Сейчас это выражение употребляется в значении «тайный, коварный замысел».


Газета «Выбор» уже около двух лет публикует громкие истории под рубрикой «Легенды салаватского сыска». Предлагаем очередную историю, которую нам рассказал полковник милиции в отставке Виктор Давыдков.

— Закончился снежный и теплый январь, а февраль выдался холодным, безветренным и туманным. С давних пор я не люблю этот месяц. Возможно, он напоминает мне холодную военную зиму 1942 года, когда у жителей нашего села закончились продукты и топливо. Еще помню, как мы, четверо ребятишек, забрались на холодную печь и мечтали о весне.

Прошло много лет, но чувство дискомфорта в феврале меня не покидало. Радовало, что в том году, о котором идет речь, количество преступлений в этом месяце резко снизилось. Но радость была недолгой. Я, в то время начальник Салаватского ГОВД, сидел в своем кабинете, когда раздался резкий телефонный звонок. Подняв трубку, я услышал голос плачущей женщины. С трудом удалось понять, что она уехала в Стерлитамак за покупками, а дома остались старая мать и четырехлетний сын Коля. Уезжая, она попросила мать никому не открывать дверь квартиры. А вернувшись, сразу обратила внимание, что дверь не закрыта на ключ. Она зашла в квартиру и с ужасом увидела лежащую на полу убитую мать. Сына нигде не было. Женщина позвала его и услышала детский плачущий голос из шифоньера. По словам сына, он играл в спальне с игрушечными автомобилями и, услышав крики, испугался и спрятался.

Мы немедленно выехали на место происшествия — в многоквартирный дом на юго-востоке города. В группу вошли прокурор города Мунавара Киреева, эксперт-криминалист Рамис Фаттахов, судмедэксперт Хоробрых, следователь прокуратуры, кинолог с собакой и я. Собака взяла след. Но метров через четыреста его потеряла. Возможно, преступники уехали на автомобиле. Судмедэксперт Хоробрых установил время гибели потерпевшей, а эксперт-криминалист Фаттахов обнаружил на дверцах серванта отпечатки пальцев. Именно оттуда пропали фамильные драгоценности: четыре золотых кольца, перстни, кулон и серьги. Следы пальцев были выявлены и на входной двери квартиры. Возник вопрос: как преступники попали в квартиру? Дочь погибшей не смогла дать по этому поводу вразумительного ответа.

Закончив осмотр, вся группа собралась в кабинете у прокурора Киреевой. Тут же был составлен план оперативно-розыскных мероприятий. Предположили, что преступление могли совершить ранее судимые люди без определенного места жительства, подумали даже о цыганах, которые ходили по домам. И все же в качестве главной версии сочли, что это дело рук знакомых семьи Семеновых. Об убийстве сообщили в министерство внутренних дел республики, горком партии и Городской совет, а также в ближайшие районные и городские отделы милиции.

Но ни в первый, ни во второй день ничего утешительного по раскрытию убийства не было. Помню, у меня был приемный день, и я с грустью слушал жалобы пожилого человека на родного брата, который якобы приходил к нему на огород и выкапывал картошку. А в голове вертелась одна и та же мысль: как преступники попали в квартиру? В эти дни участковые уполномоченные милиции, сотрудники уголовного розыска, ребята из комсомольского оперативного отряда ходили по домам и опрашивали жителей. А сама Семенова при допросе категорически отрицала причастность своих знакомых к этой жуткой истории. Но, несмотря на это, начали проверять всех, кто так или иначе был связан с семьей. Начальник уголовного розыска Демьян Лотарев и его сотрудники дали задания своим негласным сотрудникам выявлять любые факты, имеющие отношение к убийству.

На третий или четвертый день одна из опрошенных жительниц микрорайона сообщила, что видела, как в день убийства в подъезд зашли девушка и двое парней. Но когда ей показали фотографии, имеющиеся в картотеке милиции, никого опознать не смогла. Тем не менее, это уже была хоть какая-то зацепка. Удалось также установить девушку, которая несколько раз бывала в доме Семеновых. Было решено установить за ней наблюдение. И не напрасно. Выяснили, что она тесно общается с двумя молодыми людьми. Их личности установили. Оказалось, что парни употребляют наркотики, а один из них имеет судимость и проживает в соседнем Ишимбае, поэтому в салаватской картотеке его не оказалось. Решили провести по отношению к ним оперативные мероприятия. К этому времени ориентировки были направлены в ломбарды, на рынки, в магазины. Несколько раз оперативники изымали золотые изделия, но их пришлось возвращать обратно, так как это оказались личные украшения продавцов.

Один из подозреваемых постоянно проводил время в баре, где любил выпить. В результате оперативной комбинации одному из негласных сотрудников удалось познакомиться с ним. После изрядной выпивки подозреваемый предложил купить у него красивый перстень. Полученная ценная информация дала возможность задержать его в этот же день и провести у него обыск. Перстень был изъят, и потерпевшая опознала его. После долгого допроса молодой человек признался, что является соучастником убийства, и назвал своего подельника — жителя Ишимбая. Наконец-то мы получили ответ, как злоумышленники проникли в квартиру. Их знакомая Татьяна, которая не раз была у Семеновых, знала, что в квартире хранятся драгоценности. Преступникам очень нужны были деньги. Бабушка, которая ее знала, открыла дверь и тем самым подписала себе смертный приговор. После убийства преступники забрали все ценности, небольшую сумму денег и скрылись. Остальные пропавшие драгоценности так и не нашли — их уже успели сбыть за бесценок. Следы пальцев на серванте и двери квартиры были идентичны отпечаткам пальцев преступников. Состоялся суд, всех троих приговорили к большим срокам заключения.