Все новости
Лапы, уши и хвост
19 Октября 2018, 15:38

Рядом с ангелом хранителем

ВСЁ О РАБОТЕ СОБАКИ-ПРОВОДНИКА


Представители республиканского клуба владельцев собак-проводников «Актырнак» провели для учеников башкирской гимназии № 25 урок доброты. Ребята узнали о непростой работе таких собак и о том, как правильно вести себя при встрече с незрячим человеком, которого сопровождает собака-проводник.


Клуб объединяет 23 владельца собак-проводников Республики Башкортостан, двое из которых проживают в Салавате. Сейчас представители клуба посещают различные детские сады и школы по всей республике, чтобы научить детей и взрослых правильно общаться с незрячим человеком, которого сопровождает собака-проводник.



Необычные гости на уроке у четвероклассников гимназии № 25 — собаки породы лабрадор Чилита, Андора и Бирма, которые привнесли невероятное ощущение единения, спокойствия и хорошего настроения.


КСТАТИ

Лабрадоры считаются символом и эталоном собаки-проводника для незрячих людей. Псы прекрасно ладят с детьми, хорошо обучаемы и спокойны, их поведение довольно предсказуемо. Они с огромной ответственностью подходят к выполнению команд. Отметим, что не только собаки породы лабрадор подходят для такой работы. Так, например, в Стерлитамаке проживает единственная во всей России собака-проводник породы колли.

Главная функция собак-проводников — предупредить своего хозяина о преграде или опасности: открытые люки, ямы и многое другое. Они также способны запоминать ключевые маршруты, которыми пользуется хозяин, прекрасно находят ориентиры (лестницы, скамейки и т.д.). Собака непременно придет на помощь, если хозяин обронит свои вещи: трость или очки. Но, наверное, самое главное — эти собаки оказывают психологическую и моральную поддержку своим хозяевам.


Непроста жизнь собак и их владельцев, несмотря на все положительные стороны. Порой происходят неприятные ситуации и даже конфликты между незрячими владельцами собак и людьми, их окружающими. Бывает, их просто не пропускают в торговые центры и выгоняют из кафе, общественных мест.


— По закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 181 ФЗ, мы имеем право находиться с собакой-проводником во всех учреждениях любой формы собственности. Такие уроки доброты направлены на воспитание подрастающего поколения, правильного отношения к животным и гуманного отношения к людям, к людям с инвалидностью в том числе. Доброта и милосердие должны быть у каждого с малых лет, и, конечно, когда мы приходим, в душе у школьников обязательно рождаются светлые чувства и эмоции, — рассказывает Гузель Хасанова, руководитель клуба владельцев собак-проводников Республики Башкортостан. — Столкнулись с серьезной проблемой: старшее поколение не знает, что такое собака-поводырь. Мы понимаем, что некоторые люди просто боятся собак, но ведь в любой ситуации можно найти компромисс, главное — уважение друг к другу и понимание.

Ильсур Шарипянов, представитель клуба владельцев собак-проводников, получил долгожданную собаку по кличке Бирма около трех месяцев назад. Ильсур специально отправился за ней в город Купавна Московской области. Именно там находится российская школа подготовки собак-проводников, где щенят с полугодовалого возраста начинают обучать необходимым навыкам и умениям. Люди, нуждающиеся в таком пушистом друге и помощнике, приезжают в эту школу на две недели, чтобы научиться практической работе с собаками, уходу за ними и основам ветеринарии. Получив в школе необходимые навыки, собака и ее владелец сдают экзамены и только после этого отправляются домой. Войдя в дом своего хозяина, собака становится членом семьи, верным другом и незаменимым помощником.


— В первое время после нашего знакомства собака изучала меня, проверяла, что я за человек. Собаки ведь умные, порой даже умнее некоторых людей. В школе мы сдали экзамен на «отлично». Там есть свой тренировочный городок, где мы учились проходить разные препятствия: шпалы, ступеньки, посадку на автобус, поиск свободного места в транспорте или на улице (скамейки), — рассказывает Ильсур. — Теперь жизнь стала намного увлекательнее, мы изучаем основные ориентиры и маршруты, чтобы не потеряться. Еще Бирма очень любит поиграть и такие выплески энергии нужны, потому что собака молодая, энергичная. На улице всегда ходим с поводком, ведь я тотально незрячий, поэтому отпускать ее нельзя. К тому же она может потеряться или же ее могут украсть.

СПРАВКА

Хорошо чувствовать собаку слепому помогает специальное снаряжение: кожаная шлейка с жесткой дугой, за которую держится хозяин. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака-проводник слепого». Шлейка — как крыло ангела: собаки охраняют людей от всяческих опасностей. Собака в таком снаряжении может беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт.


При встрече с незрячим, которого сопровождает собака-поводырь, следует придерживаться некоторых правил:

1. Если вы хотите предложить помощь, спросите, нужна ли она.

2. Если помощь нужна, помогите сориентироваться человеку, а не собаке.

3. Если человек просит проводить его, подойдите к нему справа и предложите взять вас за руку.

4. Если вы идете со своей собакой, возьмите своего питомца на короткий поводок.

5. В общественном транспорте освободите место.

6. При прощании с незрячим человеком сориентируйте, где он находится.

Уроком доброты стала эта встреча и для школьников, и для их учителей. Дети с удовольствием впитывали новую информацию, спрашивали и сами правильно отвечали на вопросы представителей клуба. У каждого из детей на лице была улыбка, каждый хотел поближе познакомиться с уникальными собаками. Многие открыли для себя что-то новое.


Ахмат Шарипов:

— Мне была очень интересна встреча с такими собаками, все было отлично! У меня нет собаки, зато есть кошка Люся. Собаку не думали заводить, нам достаточно кошки. У нас во дворе много собак гуляет, и я привыкаю к ним, бывает, что тренируюсь вместе с ними. У моей сестры есть лучшая подруга и у нее есть немецкая овчарка. Именно с этой собакой мы лучшие друзья.







Радмир Гумеров:

— Мне так понравился этот урок! Узнал о том, что существуют специальные собаки определенной породы. Думал, что для такой работы подходят все собаки. Также я узнал о том, что надо помогать слепым людям, людям с собаками-проводниками. Да и вообще, думаю, что нужно помогать всем. У меня пока нет собаки, но надеюсь, когда-нибудь она у меня появится.




























Фото автора