Все новости
Комфортная среда
26 Октября 2018, 12:55

Деньги – тем, кому не всё равно

ДЕТСКИЕ САДЫ ГОРОДА ПОЛУЧИЛИ РЕАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ: БЕЗОПАСНЫЕ ОКНА И ВЕРАНДЫ, НОВЫЕ КРЫШИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ СОВСЕМ СКОРО


Жители каждого двора, улицы, микрорайона могут получить из бюджета до миллиона рублей на решение своих наболевших вопросов благоустройства в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Программа в Башкортостане запущена в 2014 году и входит в число приоритетных задач Стратегии развития республики до 2030 года. В этом году дошкольные образовательные учреждения города Салавата решили максимально использовать предоставляемые программой возможности для решения острых проблем, которые в большинстве своём касаются обеспечения безопасности юных воспитанников, тем более, что они могут опираться на опыт коллег, принимавших участие и получивших финансовую помощь в прошлом году.


О ПРОГРАММЕ

ППМИ — это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, бюджета города, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально значимых проблем. Чтобы получить деньги на проект, нужно провести собрание, участвовать в конкурсе, а также самостоятельно собрать часть средств. Это должны быть личные вложения самих жителей (для горожан не менее 5%), деньги из местного бюджета (5-15%), а также спонсорская помощь. Потратить средства можно на ремонт дорог, организацию водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и решение других проблем местного значения.

ТОС «РОМАШКА»: НАМ НЕ ВСЁ РАВНО


— По инициативе жителей в декабре 2017 года было организовано территориальное общественное самоуправление «Ромашка», в границах которого расположен детский сад № 1 с одноименным названием. А дальше было участие в ППМИ — 2018. В результате большой организационной работы наша инициатива по капитальному ремонту оконных блоков вошла в число проектов-победителей ППМИ — 2018, И уже в сентябре окна были установлены, а в нашем уютном детском садике, который посещают дети с тяжелыми речевыми нарушениями, стало теплее, светлее и красивее, — вспоминают сегодня участники инициативной группы и благодарят за участие и поддержку ООО «Причал» и его директора В.И. Запасного.


Имея такой положительный опыт, жители ТОС «Ромашка» начали подготовку очередного проекта для участия в ППМИ — 2019. На предварительном собрании единогласно принято решение об участии. После чего большинство голосов было отдано за капитальный ремонт старой, аварийной кровли детского сада. И совместная работа закипела! Дети, родители и сотрудники детского сада активно включились в работу. В августе — сентябре проведены конкурс детских проектов «Крыши всякие нужны! Крыши надежные важны!», яркий флешмоб, оформлены информационные стенды. В рамках акции «Вместе мы можем больше!» воспитанники детского сада вместе с педагогами выходили на улицы города вблизи детского сада (ул. Пархоменко, ул. Ключевая) и раздавали яркие информационные памятки, привлекая внимание к проблеме.


— У нас есть еще много задумок. Мы на пути к ППМИ — 2019! — с энтузиазмом говорят воспитатели и родители.



ТОС «Я+МЫ»: ДОРОГА В ДЕТСТВО


— У каждого человека на Земле есть мечта. Жизнь без нее однообразна и скучна. У нашего детского сада одна общая мечта — новые ровные дорожки, — объясняет цель участия в Программе поддержки местных инициатив Айгуль Азнабаева, заведующий МБДОУ № 45.


Детский сад № 45 впервые открыл свои двери для воспитанников в 1972 году. Ремонт асфальтового покрытия с того времени ни разу не проводился. Дорожки детсада сегодня не радуют глаз: асфальт и бордюры разрушены, многочисленные трещины, выбоины, разрушается и щебеночное основание. Состояние дорожек доставляет массу неприятностей детям и взрослым. Во время дождя территория покрывается многочисленными глубокими лужами. На улице невозможно проводить массовые мероприятия, спортивные соревнования, конкурсы. Нарушается эстетичный вид детского сада.


— О нашей мечте узнали жители дома № 24 на ул. Калинина, многие из которых — родители наших воспитанников. На общем собрании ТОС «Я+Мы» (ул. Калинина, 24 и Ленина, 60) было принято решение об участии в Программе поддержки местных инициатив — 2019. Определились с выбором приоритетной задачи для участия в конкурсном отборе — ремонт асфальтобетонного покрытия на территории МБДОУ № 45, ведь решение данной проблемы направлено на охрану жизни и здоровья юных салаватцев, — рассказывает старший воспитатель детского сада № 45 Эльмира Кинзябаева.


На сегодняшний день в рамках проекта «Дорога в детство» и для привлечения внимания жителей города уже проделана серьезная работа: проведены конкурс рисунков среди семей воспитанников «Мы мечтаем…», флешмоб «Мы за новые дорожки!», на информационном стенде и сайте детского сада размещена подробная информация о программе.


— Пока это только мечта, но мы верим, что скоро в детском саду благодаря поддержке проекта со стороны жителей микрорайона и спонсоров появятся новые дорожки! — с таким победным настроением участвуют в программе воспитатели и родители дошколят детского сада № 45.



ЯЗЫКОМ ЦИФР


400 млн рублей — на сто больше, чем годом ранее, выделила на ППМИ Башкирия в этом году.


1 млн рублей — максимальная сумма, которую можно получить на один проект.


5% бюджета Башкирии к 2030 году будет тратиться с учетом мнения жителей, что существенно повысит эффективность расходов.


147 проектов (24,6%) республики связаны с благоустройством детских садов и школ.


11% всех средств собрали жители региона, 9% — меценаты.


Фото из архива детских садов № 1 и 45

Читайте нас в