Все новости
КиноSHOP
22 Июня 2018, 16:38

Возрождение легенды


Для тех, чьё детство пришлось на 90-е годы, фильм «Парк Юрского периода» имеет особое очарование. На экране двигались и ревели доисторические чудовища, оживлённые силой человеческой фантазии, и детские глаза наполнялись восторгом: «Они как живые!». Сейчас, спустя четверть века, этот фильм кажется наивной сказкой, но мечта о встрече с неизведанным продолжает жить: серия фильмов о динозаврах на тропическом острове была возрождена. Совсем недавно вышел в прокат очередной фильм этого проекта — «Мир Юрского периода 2».


Некогда процветающий парк, в котором туристам показывали живых динозавров, лежит в руинах. Тропические дожди смывают остатки былого великолепия, огромные монстры бродят среди развалин. Они уже никому не страшны здесь, покинутые людьми и оставленные на произвол судьбы. Даже когда начинается извержение вулкана, способное стереть остров с лица земли, находится лишь жалкая горстка энтузиастов, готовых пожертвовать собой ради спасения животных, чудом возвращенных из небытия прошлого. Но есть и те, для кого динозавры — источник прибыли: их можно продать в частный зоопарк или создать из них живые машины для войны и разрушения. Алчные браконьеры, воспользовавшись доверчивостью добровольцев, перевозят уцелевших динозавров на материк. Казалось, судьба рептилий решена: им предстоит быть проданными на подпольном аукционе. Хватит ли у тех, кто встал на пути преступников, воли и сил, чтобы освободить динозавров?




Фильм Стивена Спилберга «Парк Юрского периода» стал образцом качественного блокбастера с яркой компьютерной графикой и во многом определил стандарты западного кино 90-х. По фильмам этой серии можно изучать историю кино: от фильма к фильму спецэффекты становились все ярче и реалистичнее, погружение зрителя в иллюзию — все более полным. В «Мире Юрского периода 2» динозавры выглядят и двигаются настолько естественно, что трудно отделаться от впечатления: перед нами документальная съемка. Со временем меняется и отношение героев к динозаврам: персонажи фильмов 90-х воспринимали их как жестоких и опасных врагов человека или забавных, но чуждых людям существ. Персонажи «Мира» пытаются наладить с динозаврами полноценный контакт, и это им помогает в решающий момент столкновения с чудовищем, созданным в подпольной лаборатории.

Предыдущий «Мир Юрского периода» появился на экранах три года назад. Это было яркое, динамичное, местами пугающее, но в целом оптимистичное кино. Продолжение получилось намного более мрачным и зловещим. Возможно, причиной тому личность режиссера Хуана Байоны, создателя фильма «Приют» — одного из лучших триллеров последних лет. Чувствуется, что создатели намного серьезнее подошли и к разработке конфликта, и к постановке главной проблемы: есть ли у людей право прятаться под подушку, когда нечто неизведанное уже пришло к дверям и царапает их когтями, желая войти?

Фото из интернет-источников