Все новости
КиноSHOP
11 Мая 2018, 15:25

Битва за жизнь во Вселенной



Самый кассовый фильм года с неоднозначным сюжетом


Когда фильм «Мстители: война бесконечности» уже закончился и в зале загорелся свет, многие зрители не спешили подниматься с кресел. В полной тишине раздался чей-то возглас: «Что это я сейчас видела?!». Действительно, этот блокбастер — самый неоднозначный из «супергеройских» фильмов, появлявшихся на экране в последнее время.





Первые супергерои появились на свет в качестве персонажей комиксов. Герои, способные решить любую проблему с помощью оружия или сверхспособностей, как нельзя лучше соответствовали нехитрому стереотипу американского обывателя: добро должно быть с кулаками. Время шло, картинки оживали, сперва воплощаясь в мультсериалах, затем — на большом экране. Постепенно образы борцов за справедливость становились объемнее и человечнее, мотивация — сложнее, эмоции — тоньше. Отдельные сюжеты сливались воедино, образуя общую фантастическую реальность. Так возникла киновселенная Marvel.

Третья часть саги о Мстителях начинается с трагической ноты: на Землю является Халк с известием о страшной беде. Злодей Танос, который порабощает одну планету за другой, готовится уничтожить каждого второго обитателя Вселенной. Для выполнения этого плана ему нужны шесть Камней бесконечности, дающих власть над реальностью. Герои человечества объединяются с космическими странниками — Стражами Галактики и воинами инопланетных цивилизаций, чтобы остановить монстра. Но что-то идет не так… Один за другим волшебные камни оказываются в руках Таноса, его противники гибнут, а оставшиеся в живых сражаются не с верой в победу, а с мужеством отчаяния. Неужели на этот раз зло все-таки победит?

Образ Таноса, неясно маячивший в фильме «Стражи Галактики», в новых «Мстителях» выходит на первый план. Эта несуразная, но зловещая фигура заполняет собой весь фильм, становясь его центральным персонажем и самым убедительным кинозлодеем со времен Джокера. Таносу противостоит множество знакомых и любимых зрителями персонажей: от желчного циника Тони Старка до наивного альтруиста Питера Паркера. Но ни один из них не может потягаться с Таносом в одиночку, даже непобедимая команда Мстителей готова спасовать перед примитивной логикой зла: Вселенная перенаселена, необходимо истребить половину ее жителей, чтобы освободить жизненное пространство для уцелевших… Судьба мироздания повисает на волоске.

Обилие персонажей не только позволяет объединить несколько сюжетов, но и становится серьезным испытанием для зрителей. Фильм напоминает сложную мозаику, в которой каждый, даже второстепенный герой выполняет свою роль, а его функции, в свою очередь, предопределены сюжетами предыдущих фильмов Marvel. Иногда во время просмотра ловишь себя на мысли: где я видел этого персонажа, промелькнувшего на экране буквально за минуту? Чувствуется, что фильм создавался в расчете на фанатов саги о Мстителях, и этот расчет оправдался: в зале не было ни одного свободного места.