Все новости
К Дню Победы
14 Мая 2019, 17:45

Поколение войны и мира

Каждый год 9 мая на главных улицах города под бодрый марш духовых оркестров приветствуют друг друга ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их строй все чаще покидают товарищи, выбывшие по болезни и ушедшие навсегда. Тем дороже их участие в общих праздниках, во всей нашей жизни, ведь те, кого так мало сегодня осталось в живых, — солдаты Победы, знают подлинную цену войны и мира.


Для них слова «Отечество», «Родина», «патриотизм» — не пустой звук. А мужество, стойкость и верность долгу — трудная, но необходимая, истинно мужская позиция.


Ветеранам самой страшной в истории войны сегодня очень сложно. Ушло в историю даже название страны, за которую они воевали, — Союз Советских Социалистических Республик. Год от года в сомнительных интересах геополитиков переоцениваются даже, казалось бы, незыблемые исторические факты. Ветераны Великой Отечественной не принимают цинизма нынешних времен, переполненных не всегда объявленными, но ощутимо реальными войнами XX века — локальными конфликтами, вооруженными столкновениями, несущими горе, смерть и разорение. Если вслушаться в сюжеты едва ли не каждого выпуска новостей, во всем мире сегодня одной из главных тем выступает война, ее угроза и бедствия. К сожалению, есть разрыв и в общении ветеранов с частью младшего поколения, которое сегодня мало знает о деталях великой войны, о ее героях. Но от этого не становится меньше их подвиг. Ведь солдаты Победы воевали за всех нас: прошлых, нынешних и будущих. За достоинство, независимость и свободу. За добро и справедливость.

ЯЗЫКОМ ЦИФР


Больше 700 000 жителей Башкирии отправились на фронт в годы Великой Отечественной. Почти половина из них — 322 000 человек — не вернулись домой. Население республики составляло в 40-е годы 2 миллиона 600 000 человек. В конце 1945 года в Башкирии было 49 659 инвалидов войны. Такова цена, которую наша малая родина заплатила за Победу. Более двухсот тысяч воинов за проявленные мужество и героизм были награждены орденами и медалями. 277 жителей республики удостоены звания Героя Советского Союза, а 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Сегодня в нашем городе проживает 72 ветерана. Все, что мы можем сегодня сделать для них, — это не только и не столько пышные торжества и социальные акции, а проявление искреннего интереса к их жизни, судьбе, чувствам. Каждая российская семья причастна к событиям Великой Отечественной войны через своих старших родственников — дедушек, бабушек, отцов и матерей. Наших родных людей, сполна испытавших жестокость войны и бесценный смысл мира.


Большинство жителей современной России родилось в стране, которая победила в самой кровопролитной войне в истории человечества. Это факт, по поводу которого не может быть двух мнений. И нам остается только ценить то эхо поколений, преемственность времен, которое ощущается всякий раз, когда 9 мая с гвоздиками и флажками улыбающиеся горожане приветствуют на параде поколение победителей — седовласых воинов, саму живую историю, удостоившую нас чести быть ее свидетелями.


Фото из архива газеты «Выбор»
Фото из архива Бориса Кадесникова


Читайте нас в