Все новости
К Дню Победы
14 Мая 2019, 19:01

Победа – одна на всех, бесценная: У капсулы времени

НАКАНУНЕ 74-Й ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В САЛАВАТЕ РОДИЛАСЬ НОВАЯ ПАМЯТНАЯ ТРАДИЦИЯ
Ветераны города Салавата вышли с предложением проводить ежегодно у капсулы времени, которая была заложена на территории городского парка культуры и отдыха, патриотические акции и митинги. Инициативу поддержали, и 7 мая впервые у капсулы времени в рамках празднования 74-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне был проведен торжественный митинг и военно-патриотическая акция с участием молодежи и студентов.
— Это победа нашего народа над фашизмом. Проходят десятилетия, но никогда ни в одной семье не будет «белого пятна», которое закрыло бы этот великий подвиг, совершенный нашими прадедами и дедами во имя свободы и жизни существующего поколения. Мы живем только потому, что эти люди отдали жизнь, здоровье ради нас, своих семей и будущего страны, — начал торжественную церемонию глава администрации Салавата Динар Халилов. — Полностью поддерживаю идею о новой традиции. Это очень символично и правильно. Думаю, что это окажет нравственное влияние на молодежь. Ветераны несут память Великой Победы и могут делиться с нами.
В 2015 году капсулу времени держал в руках ветеран Великой Отечественной войны Таис Губаевич Колышев. Именно по его инициативе с 2019 года на памятном месте ежегодно будут проходить патриотические акции.
— Сегодня начинается новая традиция. Капсула времени неслучайно заложена в парке культуры и отдыха. Здесь всегда есть молодежь, которая должна знать о подвиге своих предков, об ужасах прошедшей войны, о тех, кто не дожил до праздника Победы. Святой долг — уважать память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто ушел в мир иной после войны. Страна помнит подвиги не только фронтовиков, но и тех, кто растил хлеб, делал снаряды, лечил раненых, кто терпел, верил и ждал, — говорит Таис Губаевич.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 2015 году, в год 70-летия Победы, на территории парка была заложена капсула времени (подробности в газете «Выбор», № 18 от 03.05.2019 г.). Вскрытие капсулы назначено на 9 мая 2045 года.
Депутат Государственной думы Рамзил Ишсарин отметил, что не зря День Победы называют праздником «со слезами на глазах». Ведь мы одновременно радуемся воцарившемуся миру и со скорбью чтим память воинов, отдавших свою жизнь в те страшные годы, тружеников тыла, ветеранов. Председатель Башкирской республиканской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов подчеркнул, что время неумолимо для ветеранов. На начало года в республике проживало 1 700 участников Великой Отечественной войны, но с каждым днем их остается все меньше. В Салавате проживают 72 ветерана.
— Возраст есть возраст, поэтому молодежи надо пользоваться возможностью и общаться с ветеранами. Живое общение — это больше, чем просто прочесть книгу. Каждый раз ветераны вспоминают, как было трудно, рассказывая о своей жизни на фронте. Знаю это по своему отцу. Несмотря на все трудности и ранения, он сумел воспитать нас, — сказал Валерий Шарипов.
ФОТОРЕПОРТАЖ (КЛИКНИ ПО ССЫЛКЕ И СМОТРИ):
НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В САЛАВАТЕ
Фото Павла Бизикина
Читайте нас в