Все новости
К Дню Победы
14 Мая 2019, 18:12

Неизвестные факты великой войны

БЛИЦКРИГ

В 21 час субботы 21 июня 1941 года солдатами 90-го пограничного отряда Сокальской комендатуры (Украина, современная Львовская обл.) был задержан немецкий солдат, вплавь пересекший реку Буг. Бежавшему из германской армии Альфреду Лискову было 30 лет. Он работал столяром мебельной фабрики в Кольберге (Бавария), где оставил жену, ребенка, мать и отца. Ближе к часу ночи он показал, что на рассвете немцы должны перейти границу. Начальник 90-го погранотряда М.С. Бычковский рассказывает: «...Ввиду того, что переводчики в отряде слабые, я вызвал из города учителя немецкого языка, отлично владеющего немецким языком, и Лисков вновь повторил то же самое, то есть что немцы готовятся наступать на СССР на рассвете 22 июня 1941 г. Назвал себя коммунистом и заявил, что прибыл по личной инициативе специально предупредить. Не закончив допроса солдата, услышал в направлении Устилуга (первая комендатура) сильный артиллерийский огонь. Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории, что и подтвердил тут же допрашиваемый солдат. Немедленно стал вызывать по телефону коменданта, но связь была нарушена...» Началась Великая Отечественная война.


НА ИСПУГ

Во время обороны Одессы советские войска использовали танки НИ-1. В условиях дефицита бронетехники главный инженер Одесского машзавода им. Январского восстания П.К. Романов предложил обшить имеющиеся тракторы СТЗ-5 броней. В условиях дефицита броневой стали была использована комбинированная броня из двух разнесенных стальных листов, между которыми проложены доски. В ночь на 20 сентября 1941 года 20 таких танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом особая ставка была сделана на психологический эффект применения танков. Танки с включенными фарами и сиренами двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. Противник был обращен в бегство. После этого боя за танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг». Подобное название объясняется еще и тем, что за неимением орудий большого калибра стволы легких пушек наращивались для придания танкам более «серьезного» вида, а иногда на танки попросту устанавливались муляжи орудий. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении танк издавал ужасающий грохот.


КОНЦЕРТЫ У ВРАГА

Французская певица и актриса Эдит Пиаф выступала во время войны в Германии перед французскими военнопленными, чтобы после концерта вместе с автографами передать им все необходимое для побега. В период оккупации она фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными «на память», а потом в Париже по этим фотографиям изготавливали поддельные документы для солдат, бежавших из лагеря.

Фото из интернет-ресурсов


Читайте нас в