Все новости
К Дню Победы
6 Мая 2019, 14:32

Служил Родине

В ВОЙНУ И В МИРНОЕ ВРЕМЯ


После окончания войны многие фронтовики влились в сплоченные ряды сотрудников милиции. Их боевой опыт, закалённый в сражениях характер, верность долгу позволили сбить волну послевоенной преступности, вселить в людей веру в торжество закона и справедливости.


Подпись к фото: Полковник милиции в отставке Кашаф Фаррахович Габитов был награжден более чем 30 боевыми наградами: орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Монгольской народной республики, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и другими.


Примером доблестного служения закону является ветеран Отдела МВД России по городу Салавату Кашаф Фаррахович Габитов.
Родился он в деревне Юлдашево Мелеузовского района. После окончания семи классов поступил учиться в Стерлитамакский педагогический техникум. Затем работал учителем в одной из деревень республики. В 1939 году был призван в армию, с которой связал свою жизнь на целых 17 лет.
Служил в Монголии, там и встретил известие о войне с Германией. На фронт, в район боевых действий, попал в 1942 году. Кашаф Габитов участвовал в Курской битве, освобождал Белгород, Харьков. Принимал участие в освобождении Воронежа, в разгроме немецких войск под Курском и Орлом. Участвовал в подавлении контрреволюционного выступления оппозиции стран Венгрии, Чехословакии.
В 1944 году на территории Венгрии во время разведывательной операции был ранен зажигательной пулей и четыре с лишним месяца пролежал в госпитале.
Начинал войну Габитов рядовым пехотинцем, а закончил в Праге в звании лейтенанта.
После войны еще 11 лет Кашаф Фаррахович служил в армии, демобилизовавшись в 1958 году в звании майора. За это время успел обзавестись семьей и детьми. Когда встал вопрос, что делать в мирной жизни, решил вернуться на родину.
Рядом с родной деревней уже вырос город Салават, где Кашаф Габитов начал новую, «гражданскую» жизнь. В 1959 году поступил на работу в профессионально-техническое училище № 12 на должность воспитателя, затем был назначен заместителем директора по воспитательной работе.
В 1963 году, учитывая авторитет и организаторские способности Кашафа Габитова, его назначили на должность ответственного секретаря общества «Знание», в 1965 году — инструктором Салаватского городского комитета КПСС.
В 1971 году по направлению горкома КПСС был назначен на должность заместителя начальника Салаватского ГОВД по наружной службе. Благодаря своему профессионализму, боевой выучке и закалке, ветеран Великой Отечественной войны Кашаф Габитов внес большой вклад в обеспечение правопорядка города. Более двенадцати лет он служил в органах внутренних дел, не жалея времени и сил, полностью отдавая себя работе и воспитанию личного состава. Во время прохождения службы Кашаф Фаррахович одним из первых сотрудников милиции Салавата был представлен к досрочному присвоению очередного специального звания «полковник милиции».
После ухода из органов внутренних дел на заслуженный отдых, в 1989 году он продолжил трудовой путь в должности начальника штаба гражданской обороны Автобазы № 5 города Салавата.
Кашаф Фаррахович не забыл своих коллег — стражей порядка и активно включился в работу ветеранской организации: был избран председателем Совета ветеранов Салаватского ГОВД и членом президиума Совета ветеранов войны и труда города Салавата. Принимал активное участие в героико-патриотическом воспитании молодого поколения.
В 2010 году за боевые и трудовые заслуги перед Родиной, значительный вклад в развитие города, патриотическое воспитание молодого поколения, активное участие в работе ветеранской организации ветерану войны и труда Кашафу Габитову было присвоено звание «Почетный гражданин города Салавата».
Сегодня, к сожалению, остается все меньше тех, кто был свидетелем страшных событий войны, тех, кто проявлял чудеса героизма, отвагу и честь, кто ценой собственной жизни исполнил свой долг во имя будущей Победы. Среди ветеранов Отдела МВД России по городу Салавату таких не осталось и вовсе. Но мы помним о подвиге наших старших коллег: Рашида Аглеева, Рашита Валетова, Кашафа Габитова, Гайсы Галеева, Хамита Валиева, Василия Крупчинова и многих-многих других.
До сих пор не утихают дискуссии о характере минувшей войны, об итогах и потерях. Никогда ни одно государство не подвергалось такому испытанию. Советский народ схватился с фашизмом, когда почти вся Европа была повержена. Советский Союз оставался тогда последней надеждой для многих людей и наций. Победив, наша армия не только изгнала захватчиков со своей земли, но и освободила от фашизма Европу. Откуда взялись у нас такие силы и резервы? Мы выстояли потому, что наши люди проявили силу духа и мужества, испытали величайший нравственный взлет.
Славной победой советского народа над фашистской Германией 74 года назад завершилась самая страшная война, которую вела наша страна в XX веке. Но до сих пор в сердцах людей жива признательность поколению победителей за совершенный ими подвиг. Наши воины в кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны покрыли себя неувядаемой славой. Их мужество и героизм снискали всемирное уважение. Слава русского оружия ковалась в тылу. Самоотверженный трудовой подвиг тружеников тыла позволил армии переломить ход войны и победить врага.
Мы искренне благодарны всем ветеранам фронта и тыла за эту Победу далекой весны 1945 года.
Читайте нас в