Все новости
К Дню Победы
6 Мая 2019, 14:21

Слово о ветеране

Имя Таиса Губаевича Колышева хорошо известно салаватцам.

Во время Великой Отечественной войны он защищал родину от фашистов, а в мирное время ковал славу Салавата и до сих пор принимает активное участие в жизни города. Сегодня мы публикуем главы из книги его воспоминаний.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ОН ОСВОБОЖДАЛ БЕЛГРАД


Шла война. Шестнадцатилетний Таис Колышев вместе с ровесниками верхом на лошади развозил повестки тем, кто рвался на фронт защищать Отечество. И всю зиму сорок первого продежурил в военкомате, расположенном в райцентре Павловка Оренбургской области. С февраля следующего года, учась в ФЗО в Соль-Илецке, он участвовал в строительстве площадки местного аэродрома. А его отец Губай-ага в это время уже воевал на передовой.


В начале сорок третьего Таиса, прошедшего курс молодого бойца в поселке Алкино, направляют в часть, расположенную на станции Чебаркуль Челябинской области. В артцентре обучался на топографа. В сентябре уже в составе отдельного разведывательного дивизиона форсировал Днепр и участвовал в обороне Кривого Рога. К этому времени отважный командир топографического отделения сержант Колышев, участвуя в освобождении правобережной Украины, награждается медалью «За отвагу». С боями прошел Бессарабию, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. В октябре сорок четвертого воевал в Югославии и награжден медалью «За освобождение Белграда», удостоен благодарности Верховного главнокомандующего.


Затем — Венгрия, Австрия.


После долгожданной Победы продолжил службу в составе группы советских войск в Германии: помощник командира взвода, старшина батареи. Демобилизовался в апреле пятьдесят первого.


Вернулся в Павловку. Начал работать землеустроителем в районном сельхозуправлении. Заочно окончил отделение землеустройства Загорского сельхозтехникума. Продолжал трудиться в Оренбургском областном управлении сельского хозяйства; землеустроителем в Шарлыкском районе.


Дальнейшая судьба ветерана Великой Отечественной войны и его семьи тесно связана с Салаватом. Таис Губаевич награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.


В. Кудакаев
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


НОВЫЙ ГОД НА ВИЛЛЕ БАРОНА


Наша батарея топографической разведки, выполнив задания по привязке огневых позиций крупнокалиберных штурмовых орудий и выдав им исходные данные для стрельбы по уничтожению войск противника, временно была выведена во второй эшелон.


Разместили нас в богатом особняке-вилле, похожем на дворец. Кругом большой фруктовый сад, виноградники, пруд. Владелец этого богатого хозяйства и вся его семья, опасаясь за свою жизнь, скрылись и оставили присматривать за усадьбой своего наместника, живущего в доме рядом. При размещении в особняке нас строго предупредили — не допускать явлений, позорящих Советскую армию. Не допускать ни мародерства, ни грабежей.


Наступал новый 1945 год, соблазн был велик, ведь рядом хранилища вин, фруктов, различных продуктов, а в пруду плескались крупные рыбины.


Как бы угадав наши мысли, 31 декабря 1944 года временный хозяин поместья прикатил бочонок вина, несколько корзин фруктов, окорока и наловил нам рыбы. В условиях войны встреча подобного Нового года была делом необычным. За праздничный стол садились повзводно, т.е. один взвод за столом, а два — в боевом охранении. Елки не было, помещение освещалось гильзами из-под снарядов, заправленными соляркой. У всех было приподнятое и радостное настроение, чувствовалась близость долгожданной Победы.


С поздравлениями выступили командир батареи Гвалия — грузин, замполит Мамедов — азербайджанец. Пели песни народов СССР: «Спят курганы темные», «Запрягайте, хлопцы, коней», «Сулико», цыганские романсы, узбекские напевы и обязательно — «Катюшу».


Наше многонациональное подразделение состояло из украинцев, белорусов, узбеков, молдаван, казахов, русских, евреев и одного цыгана. Мы были как единая семья. Казалось, нет такой силы, которая разъединит нас. Разве могли тогда подумать, что придет время, когда мы станем гражданами разных стран.


Предсказание Гитлера, что «Советский Союз — колосс на глиняных ногах...» и может развалиться при первых трудностях, не оправдалось. Мы уверенно двигались на запад. А было мне в то время без четырех месяцев 20 лет. Война продолжалась. Впереди Австрия и ее столица Вена, последний бастион на пути к южным границам Германии.

Из воспоминаний Таиса Губаевича КОЛЫШЕВА —

участника боевых действий по освобождению Украины,

Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Накануне юбилея Победы в 2015 году в центре парка культуры и отдыха состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам. Именно Таису Губаевичу было предоставлено почётное право заложить капсулу с посланием участников Великой Отечественной войны будущему поколению.

Таис Колышев. — Моему правнуку десять лет, и через тридцать лет он сможет прочитать это послание.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Читайте нас в