Все новости
К Дню Победы
12 Апреля 2019, 13:00

Сохраняя бодрость духа

В рамках республиканской акции «Истории Победы», о которой мы начали рассказывать (№ 13 (10389) от 29 марта), школьники и их наставники берут интервью у ветеранов Великой Отечественной войны. О своём общении с ветераном Рафаэлем Андреевичем Гареевым рассказывают педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Юность» Гузель Закирова и её воспитанник Кирилл Кузнецов.


— С ветераном Великой Отечественной войны Рафаэлем Андреевичем Гареевым мы знакомы около десяти лет, он постоянный участник акций центра, — рассказывает Гузель Закирова. — Ветеран в свои 93 года находится в отличной форме. Когда его спросили, как ему это удается, он ответил, что каждый день делает утреннюю зарядку, приседает около пятидесяти раз, обливается холодной водой.
Чтобы попасть на фронт, он четыре раза ходил в военкомат, но его не принимали из-за возраста. Решился на хитрость: через знакомую паспортистку подделал документы, прибавив себе один год, и сбежал на фронт. Попал в 54 полк 368 дивизии, где около двух месяцев обучался на бронебойщика стрелять из двухметрового оружия.

— Я узнал о том, что началась война, от друзей. Все куда-то бежали, царила настоящая суматоха. Когда я сбежал на фронт, родители об этом не знали. Ведь я жил с мамой, а она постоянно в разъездах. Поэтому идти на фронт было моим самостоятельным и осознанным решением.
В 1944 году Гареев попал на Первый Украинский фронт, воевал бронебойщиком. Однажды произошла такая история: эшелон ехал на фронт, раздалась команда: «Воздух!» Все посмотрели вверх и увидели немецкий самолет, который низко пролетал над эшелоном. Казалось, что он не вернется, но фашист вновь направил самолет на эшелон.

— Я выскочил, вижу, что за пулеметами сидят женщины, а нам нельзя было подходить к чужому оружию. Я нарушил правила и начал из него стрелять. Даже не понял, что попал в противника, а самолет загорелся в воздухе и взорвался. Подбежал начальник эшелона, спрашивает, кто стрелял из зенитного пулемета. Все показали на меня. Так я получил орден Славы третьей степени за сбитый немецкий самолет, — рассказывает Рафаэль Гареев.
Были и контузия в голову, потеря двух пальцев. Несмотря на серьезное ранение, в госпитале ветеран пролежал недолго — вновь рвался на фронт. После лечения попал в 92 пограничный полк особого назначения.


Рафаэль Андреевич воевал в звании сержанта. В основном участвовал в военных операциях по освобождению тылов, ликвидировал бандеровцев, которые нападали на мирных жителей, солдат. Прошел до Чехословакии, награжден медалью за освобождение Праги, также имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль маршала Жукова. 9 Мая ветеран встретил в Праге, во время освобождения которой увидел маршала Ивана Конева, что осталось в его памяти ярким воспоминанием.


В послевоенное время служил в армии — на границе с Афганистаном. Устанавливал пограничные столбы с табличкой «СССР». Приехав в Салават, устроился на машиностроительный завод, где работал модельщиком. Стал единственным местным инженером, который изобрел станок, за что получил серебряную медаль в Москве на ВДНХ. Внес около ста рационализаторских предложений для работы завода.

— Я узнала удивительного человека: жизнерадостного, доброго. А еще наш ветеран — мастер на все руки: до 90 лет занимался изготовлением панно из дерева и металла. Мне запомнились барельефы Салавата Юлаева из дерева, панно в виде лиц, множество кувшинов из металла, — делится впечатлениями Гузель Закирова.


— Из разговора узнал, как воевали на Первом и Четвертом Украинском фронтах. Несмотря на преклонный возраст, ветеран подробно отвечал на все мои вопросы. Меня поразило, что в свои 16 лет он ничего не боялся, шел прямо «на огонь». Желаю всем по возможности пообщаться с нашими героями войны, знать и учить нашу историю, ведь это очень важно, — рассказал о своем опыте Кирилл Кузнецов.


Фото автора и из архива Рафаэля Гареева