Все новости
К Дню Победы
3 Апреля 2019, 11:56

Разговор с ветераном о главном

В рамках республиканской акции «Истории Победы» участницы кружка «Киностудия и актёрское мастерство» Центра детского и юношеского технического творчества Ксения Мамедова и Ульяна Манетова взяли интервью у ветерана Великой Отечественной войны Николая Павловича Зеброва. Все вопросы ветерану школьницы готовили самостоятельно, направляла, помогала в съёмке и монтаже видео интервью их наставник — педагог дополнительного образования Лариса Кузнецова.


ОБ АКЦИИ «ИСТОРИИ ПОБЕДЫ»

9 марта в Башкортостане стартовала Республиканская патриотическая акция «Истории Победы», посвященная 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В акции принимают участие учащиеся 8-11 классов образовательных организаций и средних специальных учебных заведений Республики Башкортостан. Они снимают на видео ветеранов и передают эти материалы в оргкомитет. Затем команда канала БСТ сделает из записанных школьниками интервью фильм — видеолетопись истории Победы. Трансляция телемарафона состоится на канале БСТ 9 мая. По итогам акции будет создан единый республиканский портал с видеоархивом «Истории Победы», на страницах акции в социальных сетях каждый сможет разместить свою историю, связанную с войной, с воспоминаниями родного человека, прошедшего бои либо ковавшего победу в тылу.
Ульяне выпала роль ведущей, она задавала вопросы, Ксения записывала то, как это проходило, делала фотографии заднего фона.

— Это первая наша работа в таком стиле, раньше мы интервью не брали, ведь кружок существует всего два месяца, — поясняет Лариса Кузнецова. — Я считаю, что это ответственное дело, и нам повезло — ветеран оказался очень интересным человеком. Когда он рассказывал свою историю, мы поражались тому, какая у него насыщенная жизнь.
Николаю Павловичу в декабре исполнится 95 лет, он уже не видит, тяжело передвигается, но очень ярко помнит события молодости: освобождал Курск, Орел, прошел всю Европу. На войне похоронил своего близкого друга, подорвавшегося на мине. Это человек сложной судьбы, сила духа которого не сломлена.


Когда школьница спросила, изменила ли его война, ветеран ответил, что это зло его не изменило и никогда не изменит.

— Насколько сильный человек — настоящая соль земли, — делится впечатлениями педагог. — На таких людях держится наша страна. Ветеран оказался очень бодрым. Сказал, что если бы что-то случилось, он и сейчас пошел бы воевать. Он освобождал Донбасс, потом работал там. Говорит, что ему очень тяжело слышать о событиях, которые там происходят. Я считаю, что для молодого поколения это отличный пример для подражания. Он задает высокую планку, которой мы должны соответствовать.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


А это небольшая часть рассказа Николая Павловича о себе и фронтовом времени.

Родился я 17 декабря 1924 года в деревне Помряскино Стерлитамакского района. Когда началась война, моего отца сразу забрали в армию, мне тогда было 16 лет. Остался хозяином в доме с матерью и тремя сестрами младше меня. В 1942 году меня забрали в армию, подучили в Тоцких лагерях — как винтовку разобрать, собрать… На стрельбища ходили, гранаты бросали.

В сорок первом году нас помыли в бане, обмундировали во все новенькое и отправили в Уфу. Там сделали маршевую роту, а участвовали в ней старые да малые. Мне было 17 лет, а кому-то уже 55. Отправили нас под Сталинград. Мы туда немного не доехали — на станции Елшанка эшелон разбомбили, нас высадили. А Паулюса уже гнали, он сдал армию свою. Немцев мимо прогнали.

Я освобождал Венгрию, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Молдавию. Потом перебросили на западную Украину, оттуда в Белоруссию, затем в Польшу, в Германию, прошел много немецких городов. Потом — Берлин, здесь война для меня и закончилась.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Ульяна Манетова:

— Мы с Ксюшей очень долго готовились к диалогу. Сначала обсуждали и придумывали вопросы, общаясь в Интернете, затем вживую, в кружке. Было безумно любопытно, так как Николай Павлович дал очень много информации, которую больше нигде не найти.


Ксения Мамедова:

— Мне очень понравилось общаться с ветераном, он оказался позитивным и оптимистичным человеком. Конечно же, волновались, переживали, что у нас не получится или что-то пойдет не так, но мы смогли, и все получилось. Для меня это очень ценный опыт.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Моменты интервью ученицы включили в видеоролик (кликай по ссылке и смотри):


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фото предоставлено Николаем Зебровым



Читайте нас в