Все новости
К Дню Победы
21 Мая 2018, 14:02

«Война. Блокада. Я»

Спектакль с таким названием показали студенты музыкального колледжа


Преподаватель музыкального колледжа Ольга Бобренёва является и автором, и режиссёром этой необычной пьесы, которую она посвятила своему отцу, фронтовику Ивану Александровичу Бобренёву. «Война. Блокада. Я» — это дневник девочки из осаждённого Ленинграда, которой пришлось пережить голод и холод, бомбёжки, смерть матери, соседей и мальчика ровесника.


— Спектакль — память об участниках войны. Мне очень приятно, что молодежь чтит их, — говорит Ольга Бобренева. — Наш долг — передать эту память детям, внукам, студентам. Мои дети живут далеко, в Санкт-Петербурге. Я капитанская дочка, мама капитана. Сын сейчас готовит книгу про деда фронтовика для своих сыновей: маленького Богдана и уже взрослого Яна. Когда наши студенты участвуют в спектакле, они также приобщаются к этой великой памяти. На днях наша страна праздновала День Победы. Это праздник, который вызывает у нас самые разнообразные эмоции: радость, восторг, печаль, грусть. Десятки миллионов людей погибли в этой войне. А сколько нерожденных детей, несостоявшихся судеб… Самое страшное в этой войне — условия жизни детей. Наш небольшой спектакль — о жизни девочки в блокадном Ленинграде, страшной трагедии, которая произошла в этом городе. Там жили в годы блокады около четырехсот тысяч маленьких жителей. Мы хотим протянуть ниточку от каждого сердца к детям Ленинграда.

Главную роль играет двадцатилетняя Елена Пухова, студентка четвертого курса фортепианного отделения:

— Конечно, было нелегко вживаться в этот образ, я сама будто побывала в осажденном Ленинграде, — признается она. — Раньше смотрела об этом художественный фильм, бабушка рассказывала мне об ужасах

войны.

Елена полностью вжилась в образ маленькой блокадницы — девочки с тряпичной куклой в руках, легком платьице летом и теплой шалью на голове —

зимой.

Ведущие: студенты колледжа Ирина Шемякина, Елена Матвеева, Мария Шаронова (в солдатской форме), а также Эльмир Аглиуллин в образе военного моряка дополнили игру талантливой артистки. А зрителями спектакля, который был показан в городском выставочном зале, стали студенты медицинского колледжа. В течение 45 минут они сидели в полной тишине и переживали за героиню. Мальчик Дима, с которым она познакомилась в длинной очереди за хлебом, не сумел пережить блокаду; вкусный обед из трех блюд, которым угостили детей после новогоднего утренника, показался им чудом по сравнению с так называемым чаем, состоящим из одного кипятка без заварки, и постоянным голодом. Действие дополняли предметы тех лет: печка-буржуйка, керосиновая лампа, чайник, треугольники фронтовых писем, фотокадры. Спектакль уже посмотрели школьники и студенты музыкального колледжа. Несмотря на то, что город отметил День Победы, тема войны остается актуальной.