Все новости
Из дальних странствий
20 Августа 2018, 11:30

Раша, но пасаран!

В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ ВПЕРВЫЕ ПОБЫВАЛ КУБИНЕЦ


Его зовут Хуан Вальдес Портие, ему 54 года. Его родной город Матансас находится в 90 километрах от Гаваны, в нём проживает 144 тысячи жителей. Вместе со своей племянницей Хуан приехал по приглашению к своим друзьям.






— Хуан, откуда Вы так хорошо знаете русский язык?

— Изучать его я начал практически с детства. Тогда были очень хорошие отношения с русскими. Сестра у меня работала юристом в порту и должна была изучать русский язык. Тогда у нас по радио была передача по его изучению. Когда сестра протестовала, что я ей мешаю, а мне было лет десять, отец ей сказал: «Пускай он слушает и повторяет после тебя слова». Так я начал, потом меня заинтересовал Советский Союз. Позже, чтобы победить на конкурсе для обу­чения в вашей стране, я целый год занимался у себя на подготовительном факультете, осваивал русский язык. Приехал в Советский Союз, пять лет учился в Симферополе, в Крымском сельскохозяйственном институте на экономическом факультете. Трудно, но очень интересно, ведь мы были молодыми. Получив диплом, вернулся на родину. Стал работать в своем городе на экономическом факультете университета. Затем трудился на государственной службе и параллельно еще и в сфере туризма во французской компании, потом работал с итальянцами. В 2000 году снова вернулся в университет, но туризм не бросил, на сегодняшний день у меня как бы две работы.


— Какие впечатления тогда у Вас остались от нашей страны?

— Самые лучшие, меня здесь многому научили, я был скромным парнем. Все понравилось: ваша история, мужество, ветераны, ваши победы. В девяностые годы в экономическом плане вашей стране было трудно, тяжело было смотреть, как вы страдаете. Сегодня уже не так, вы пережили этот кризис. Нам, правда, тогда было еще труднее.


— Вы долго к нам добирались?

— Мы добирались с двумя пересадками: сначала во Франкфурте, затем в Москве. Вместе с ожиданиями рейсов получилось около двух суток.


— Что изменилось на Кубе после смерти Фиделя Кастро?

— Не очень много изменений, практически ничего. Очень тяжело было в конце восьмидесятых, в девяностые, это время называли специальным периодом. Мы, кубинцы, несмотря на трудности, смеемся. Рассказываем о проблемах так, как будто шутим. Но, конечно, нельзя отрицать трудности, есть категория людей, которым очень трудно. Но о нас знают во всем мире.


— У вас по-прежнему любят Фиделя Кастро?

— Я бы сказал, это не то слово. Обожают. Он как Бог, понимаете, как Бог. У нас считается, что на Кубе нет коммунистов, социалистов, есть только фиделисты. Даже молодежь так считает. Сумели доказать Америке, что есть такая маленькая страна, которая сумела постоять за себя.


— Каков уровень вашей медицины, образования, они платные?

— Медицина считается очень хорошей, одной из лучших в мире. Может быть, условия в больницах недостаточно комфортные, но у наших специалистов очень хорошие знания. Есть еще нетрадиционная медицина, которая тоже помогает. Медицина — от приема к врачу и до сложных операций на сердце — бесплатная, как и образование в школах, в высших учебных заведениях, включая и вечерние отделения.


— У нас постоянно жалуются на коммунальные услуги, которые все время дорожают.

— У нас тоже (смеется). Особенно газ и электричество. На Кубе жаркий климат, и вентиляторы работают все время, круг­лые сутки. С водой проблем нет, нам горячая вода как вам не нужна.


— А как обстоят дела со строительством жилья?

— Это тоже трудный вопрос. Строить нечем, стройматериалов мало, жилье очень трудно получить, не то что раньше, когда государство могло его выделять. Хотя стараются, реставрируют старые дома.


— Есть на нашем телевидении канал «Пятница», где во время передачи о Кубе говорили, что у вас много машин со времен Советского Союза.

— Правильно говорили. У нас около шестидесяти процентов составляют «Москвичи», «Жигули» пятых – седьмых моделей, их стараются держать в хорошем состоянии. Это как бы возвращение в Советский Союз.


— Каков уровень зарплаты?

— Не очень высок. Многие получают 500-1000 песо (40-45 долларов), но зато имеется талонная система. Самые элементарные продукты питания первой необходимости можно купить по очень низкой цене. Копейки стоит, допустим, килограмм риса. Достаточно, чтобы прожить месяц, от голода никто не умирает.


— Из России много приезжает туристов?

— Очень много, шестое место по турпотоку. Я думаю, что мнение русских о нас самое хорошее, потому что многие возвращаются повторно. Сейчас в августе у нас не туристический сезон, а россияне все равно отдыхают. Самолет прилетает один раз в неделю. Русские чувствуют здесь себя как дома, поэтому им у нас нравится. У нас к ним относятся прекрасно. Когда увидят, говорят: «Раша, Раша, но пасаран». Есть ностальгия по вашей стране.


— Чувствуется ли расслоение общества на богатых и бедных как в России?

— Уже да. Если в 70-80 годах этого не было видно, все жили одинаково, сейчас совсем по- другому. Как и во всем мире есть эмиграция, особенно молодежи, уезжают не по политическим мотивам, а чисто экономическим — в США, Германию, Испанию, считают, что там жить лучше.


— Кто сейчас президент Кубы?

— Рауль Кастро остался генеральным секретарем коммунистической партии, с нынешнего года — Мигель Диас-Канель, который заявил, что возврата к капитализму не будет, обещал оставить внешнюю политику страны без изменений.


— Какие русские блюда Вам нравились во время учебы в Советском Союзе и какие любимые у себя на родине?

— Чисто русские очень вкусные блюда: пельмени, борщ и студенческая котлета, помните? У нас многие блюда готовятся из свинины, рыбы, риса, кукурузы, борщ не варят. Есть великолепное блюдо тамаль. Кукурузу варят, измельчают миксером, добавляют свинину, специи, заворачивают в кукурузные листья и варят минут сорок. Куба славится своим ромом, который изготавливают из тростника, сигарами.


— Как Вы оказались в Башкирии?

— Юрий с женой приехали на Кубу, я проводил им индивидуальные экскурсии, мы беседовали на разные темы, выяснилось, что у нас много общего, и мне даже подумалось, что Юрий — мой брат, которого я раньше не знал. Юрий с женой пригласили меня в гости. И вот я здесь четвертый день, все со мной здороваются, у россиян душа широкая. Очень хорошие впечатления о магазинах, продавщицы красивые, улыбчивые. Я дважды побывал в бане, у нас ее нет, это здорово! Поел национальные блюда, в том числе и любимые пельмени. Россия, на мой взгляд, изменилась в лучшую сторону, экономика стала стабильной.


Говорит Юрий Сульдин:

— Два года назад мы впервые побывали на Кубе по десятидневной туристической путевке, нам очень понравилось. Ностальгия, там действительно возвращаешься во времена Советского Союза, притом в лучшие его времена. Прекрасные природа, климат, мы ездили туда в конце января, начале февраля, это самое подходящее для нас время, не очень жарко, температура 27-28 градусов тепла. Солнце, теплый Атлантический океан, Карибское море. Сильно сдружились с Хуаном, через год вернулись туда обратно, а его пригласили в гости. Здесь мало успели показать из того, что хотелось бы. Поедем на юг республики, в Исянгулово, Зилаир, покажем отроги Урала, тем более, что там живут наши друзья. Они обещали показать интересные места. Думаю, успеем познакомить и с Уфой.


Фото Алёны Гончаровой и фото из архива семьи Сульдиных