Все новости
Градусник
24 Мая 2019, 12:14

Медицинский ликбез

В рамках проекта «Школа здоровья», который реализует партия «Единая Россия» совместно с Министерством здравоохранения Республики Башкортостан, в Салавате состоялась лекция «Как защитить себя от рака и сохранить здоровье». До конца года проект охватит весь регион.


Лекцию на очень актуальную в современном мире тему онкологических заболеваний прочитала салаватцам онколог, врач паллиативной помощи, лауреат конкурса «Лучший врач — 2018», методист Республиканского центра медицинской профилактики Гульнур Нигманова.

— Здесь собрались мужественные люди, — так начала она свою беседу с залом. — Многие стараются вообще не думать о раке, ведь эти мысли болезненны и страшны. Но думать об этом надо: прогноз течения болезни и дальнейшая жизнь человека зависит от того, на какой стадии поставлен диагноз. Мне как онкологу бывает очень грустно, когда на прием приходит житель города (не далекого села, не оленеводческого стойбища на дальнем севере, откуда к врачу можно добраться не сразу) с запущенным заболеванием. Например, уже с кровохарканьем, и выясняется, что человек 5-7 лет не проходил флюорографию. Женщина, которая не была у гинеколога много лет, или у которой рак молочной железы, а она очень давно не делала маммографию или УЗИ.

В небольшом интервью нашей газете Гульнур Нигманова сказала, что целью «Школы здоровья» является своеобразный медицинский ликбез:


— Мы даем людям возможность задуматься, что эта болезнь может коснуться или их самих, или их близких, и своевременно принять необходимые меры. А еще прививаем культуру сохранения здоровья.


— Вы считаете, что такой культуры не хватает?

— Совершенно не хватает! Люди стараются спрятаться от проблем, не хотят видеть первых признаков заболевания и ухудшают прогноз лечения. А в современных условиях, когда медицина шагнула вперед, рак — далеко не всегда смертный приговор. Сейчас женщина с раком молочной железы 3 стадии имеет прогноз 5-летней и более выживаемости и даже может окончательно поправиться. Пациент, имеющий рак предстательной железы 4 стадии, если правильно подобрана терапия, может прожить еще 5-6 лет. Надо ли говорить о ценности каждого года человеческой жизни?


— Какие ещё, на ваш взгляд, темы актуальны для «Школы здоровья»?

— Их много. Например, сердечно-сосудистые заболевания. Хотелось бы поговорить о влиянии курения на здоровье, потому что курение — это настоящий бич, оно наносит вред практически всем органам. Еще хочется научить людей оказывать первую, доврачебную, помощь при таких заболеваниях, как инфаркт или инсульт, как распознать первые их признаки. Обязательно нужно говорить о сахарном диабете, о том, как жить с этим заболеванием. Очень важна тема правильного питания.

Лекция Гульнур Нигматовой вызвала живой интерес салаватцев, тем более, что у слушателей была возможность задать врачу тревожащие их вопросы. Люди отметили полезность подобных лекций и выразили надежду, что «Школа здоровья» продолжит свою деятельность.

Фото автора


Читайте нас в