Все новости
Градусник
18 Января 2019, 14:12

Диспансеризация 2019

НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ — ХОРОШО, НО ДИАГНОСТИКУ ОРГАНИЗМА ПРОВЕСТИ СТОИТ УЖЕ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ ОТЛИЧНОЕ САМОЧУВСТВИЕ СОХРАНИЛОСЬ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ


Начиная с 2013 года в России проходит масштабная программа периодической диспансеризации населения старше 21 года. В 2019 году стартовал очередной этап программы, в котором примут участие миллионы россиян.

Основной целью повсеместной диспансеризации является раннее выявление проблем со здоровьем и хронических болезней в начале их развития. Такой постоянный контроль помогает снизить возможные риски и значительно уменьшить смертность, особенно в молодом возрасте. Для каждой возрастной группы существует свой перечень наиболее вероятных заболеваний, выявляемых медиками. На основании этого перечня подготовлен список общих и узких специалистов, которые должны всесторонне обследовать каждого человека, подлежащего диспансеризации.


Система диагностирования позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко позволяет пациентам предотвратить тяжелые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода. Особое внимание обращают на отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы, которые в 20% случаев становятся причиной преждевременной смерти человека.


СКРИНИНГ У ДЕТЕЙ


В 2019 году для первичной диспансеризации в поликлиники должны быть приглашены дети следующих годов рождения: 2018, 2017, 2016, 2013, 2012, 2009, 2004, 2003, 2002.


Скрининг здоровья детей имеет свои особенности. Каждый ребенок, начиная с годовалого возраста, имеет право на диспансеризацию, которая проводится в России ежегодно. Возраст детей, которые могут пройти расширенное обследование данного типа: 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. Это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды. Все обследования проводят в детской поликлинике, где ребенок обслуживается участковым педиатром.


ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ


Под действие программы в этом году попадают граждане России, рожденные в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.


Диспансеризация предусмотрена как для работающих граждан, проходящих периодические профосмотры, так и для людей, не имеющих постоянной или официальной работы. Любой человек, отправляющийся на обследование, имеет право пройти его бесплатно, что определено Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственного бюджета.

Прохождение полноценного обследования в рамках программы является правом любого человека. Если работодатель имеет договор с определенным медицинским учреждением, то ему будет предоставлен график диспансеризации сотрудников. Человек имеет право полностью отказаться от участия в программе или не обследоваться у определенного специалиста. Отказ нужно оформить на бланке с утвержденной формой за подписью лица, отказывающегося от предложенного медицинского обследования. Такой бланк предоставляют непосредственно в медучреждении.


Опрос населения показал, что нередко люди отказываются от диспансеризации из-за отсутствия свободного времени на посещение поликлиники. 26 сентября 2018 года Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому каждый работодатель обязан предоставлять работникам оплачиваемый день на прохождение диспансеризации. Документ был принят в 2018 году с рядом поправок.

Каждый работник, не достигший предпенсионного возраста, имеет право взять один день на диспансеризацию раз в три года. Люди предпенсионного возраста получают ежегодно два дня на прохождение медкомиссии. День диспансеризации оплачивается как обычный рабочий день.
Дата проведения диспансеризации будет устанавливаться медицинским учреждением согласно графику. График прохождения медосмотров будет предоставляться работодателю, и уже он должен будет оповещать сотрудников о дне диспансеризации.


Все этапы диспансеризации в 2019 году не меняются и остаются стандартными. Во время ее прохождения при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и страховой медполис.

Важно!

Работодатель имеет право потребовать от сотрудника документ, подтверждающий прохождение диспансеризации (справку с печатями соответствующих специалистов).

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?


В первую очередь происходит основное обследование, которое включает в себя следующие этапы: посещение терапевта, определяющего перечень необходимых осмотров у узких специалистов и диагностических процедур; заполнение анкеты рисков, где указываются индивидуальные физические параметры (лишний или недостаточный вес), вредные привычки (прием алкоголя, курение, употребление наркотиков), особенности питания; посещение узких специалистов; обязательные анализы (общеклинические анализы крови и мочи, кала, биохимические характеристики крови); инструментальные методы исследования (флюорография, УЗИ таза и брюшной полости). Дополнительными мерами обследования для определенных категорий населения являются: осмотр гинеколога со сдачей мазка на анализ — для женщин; ЭКГ — для людей 1983 года рождения и старше; внутриглазное давление — для людей 1977 года рождения и старше; консультация невролога — для людей 1968 года и старше. Если основное обследование выявило какие-то патологии или нарушения в исследуемых органах, то пациента направляют на второй этап диспансеризации — дополнительное обследование.


На прохождение всех узких специалистов и инструментально-лабораторных анализов отводится три рабочих дня. В зависимости от перечня специалистов и диагностических процедур, назначенных терапевтом, на основное обследование достаточно выделить 6-7 часов. В том случае, если у человека есть результат о флюорографии, проведенной менее года назад, его необходимо взять с собой и предоставить терапевту — это еще сократит прохождение обследования.


Каждого, прошедшего диспансерное обследование в 2019 году, отнесут к одной из трех групп:

I группа — категория граждан, у которых не обнаружено хронических патологий или риска их появления; II группа — люди, у которых не выявлено заболеваний, но довольно высок риск их развития (определенные характеристики в анализах); III группа — люди с диагностированными хроническими патологическими процессами (гипертония, злокачественные опухоли, сбои инсулинового обмена и пр.). Последней группе рекомендуется срочное расширенное обследование и дальнейшее лечение. С пациентами двух первых групп терапевт ведет устную беседу, осведомляет их о состоянии здоровья и при необходимости дает рекомендации о том, какой тип питания необходим конкретному человеку, в каких физических нагрузках он нуждается и как организовать режим труда и отдыха. По итогам диспансеризации в 2019 году каждый получит Паспорт здоровья с указанием выводов и рекомендаций.

Фото из интернет-ресурсов