Все новости
Градусник
12 Октября 2018, 13:16

Близорукость молодеет

В последние годы близорукость выявляется во все более раннем возрасте, и это связано, в том числе, с развитием технологий, вытесняющих традиционные виды досуга детей, заявил РИА Новости директор отдела образования австралийского Института зрения Брайана Холдена Луиджи Билотто.


«Сейчас проблемы зрения в мире можно назвать целой эпидемией, есть две причины для этого. Первая — старение населения Земли. В группе пожилых людей распространены катаракта, глаукома, диабетическая ангиопатия и связанное с возрастом искажение макулы. А вторая причина — это всплеск миопии (близорукости — ред.), проблема является острой для молодых людей, сейчас все чаще мы ставим такой диагноз уже с 4-5-6 лет», — отметил он.


ФАКТ

Доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета ФГБУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ, куратор межпрофессионального альянса по охране зрения «Врата солнца» Татьяна Павлова заявила, что к 2050 году 50% населения Земли будет близоруким.
Врачи связывают эту тенденцию с тем, что дети очень часто пользуются электронными устройствами и слишком близко подносят гаджеты к глазам. Также проблема в том, что люди проводят много времени в помещении.


«Один из самых доступных методов предупреждения — это проводить больше времени на улице. Если ребенок проводит 1-2 часа в день на улице, то есть свидетельства, что риск развития миопии снижается. Это вопрос дисциплины с ранних лет. Родители должны за этим следить», — заявил Билотто.


При этом, по мнению эксперта, время, которое ребенок проводит у экрана, необходимо максимально ограничить. «Чем младше ребенок, тем меньше времени. До 3-4 лет вообще нежелательно их использовать. А взрослые люди могут проводить 5-6-7 часов, но очень важно делать перерывы», — сказал он.


Также тем, кто бережет зрение, эксперт рекомендует соблюдать основные правила здорового образа жизни: хорошо питаться, включать в рацион больше зеленых овощей, не курить, поскольку курение оказывает прямое влияние на зрение. Также необходимо защищать глаза, в том числе от солнца, от различных вредных факторов на производстве и от травм во время занятий активными видами спорта.

Фото из интернет-ресурсов