Все новости
Градусник
22 Июня 2018, 16:34

Клещ опасен, если ты не защищён

В парках, скверах, загородных оздоровительных учреждениях, турбазах проводится обязательная обработка от клещей. Но даже если обработать свой участок специальными препаратами, а соседи этого не сделают, ваши усилия окажутся напрасными.


Как утверждают врачи, защитить себя от клещей можно, обработав кожные покровы и одежду специальными средствами — репеллентами, которые продаются в аптеках.

Специалисты также рекомендуют носить закрытую одежду, лучше светлую: заметить на ней клеща гораздо проще. Отправляясь на природу или в сад, заправьте края брюк в сапоги или носки, рукава должны иметь плотно прилегающие манжеты. Каждые 15 минут осматривайте себя и детей, чтобы насекомые не успели присосаться к коже.

По словам медиков, существует 48 тысяч видов клещей, часть из них — переносчики различных заболеваний. К счастью, не все укушенные ими заболевают (это зависит от иммунитета человека и других факторов). Но рисковать не стоит. Чтобы узнать, инфицирован клещ или нет, нужно сдать его в лабораторию на исследование. Лучше всего сделать это в день укуса. Если такой возможности нет, до трех суток можно хранить клеща в закрытой емкости с влажной ватой. Результаты исследования бывают готовы в течение одного-двух дней.

Исследования на клещевой энцефалит можно провести в лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан» в Стерлитамаке (ул. Революционная, д. 2а), в бактериологической лаборатории Городской больницы Салавата по адресу: ул. Губкина, 21а.