Все новости
Городу Салавату — 70 лет
27 Сентября 2018, 16:31

Он украшал обложку журнала «Огонёк»

60 ЛЕТ СПУСТЯ: ЗАГАДКА ОДНОГО ИЗ САЛАВАТСКИХ ФОНТАНОВ


В этом году тема городских фонтанов стала одной из главных: уж очень часто корреспонденты писали о двух фонтанах, которые город получил в подарок к своему 70-летию, о фонтане, который появился около «Промводоканала». Не ускользнул от нашего внимания до этого года единственный работающий и радующий салаватцев прохладой фонтан около управления АО «Салаватстекло». Но оказалось, что тема нами до конца не изучена — есть ещё один фонтан, о существовании которого многие жители нашего города даже не догадываются…




КАК СТРОИЛИ ФОНТАН


О фонтане, который 60 лет назад появился в цехе № 10 ООО «Газпром нефтехим Салават», рассказал ветеран компании Юрий Чистяков. Удивило нас не то, что более полувека тому назад на производстве построили фонтан, а то, что он существует по сей день!

— О фонтане я узнал совершенно случайно. Причем не от цеховиков, для которых он, видимо, стал настолько привычным сооружением, что они его не замечают. Новость пришла из… Израиля. От дочери бывшего механика цеха Григория Рутмана. В своем письме она вскользь упомянула о фонтане, меня это заинтересовало, позвонил в цех, узнал, что он сохранился. Она же сообщила, что сооружать фонтан начальник цеха № 10 Адольфо Гонсалес пригласил мастера из Куйбышева. Он был, похоже, в роли архитектора, а цеховики ему помогали, — рассказывает Юрий Чистяков.


— Когда появилась бытовка в цехе, около нее соорудили фонтан. Мы помогали, чем могли. Я была тогда комсоргом на установке ГФУ-1, и мы с девчатами, ребятами приезжали в свой выходной день на строительство фонтана. Когда он был готов, Адольфо Гонсалес принес куски силикат-глыбы — прозрачные зеленые камни. Положили их на дно — для эффекта, чтобы вода в фонтане переливалась, — вспоминает Зоя Садохина, ветеран компании.


— Идею построить фонтан подал наш начальник Адольфо Гонсалес, — рассказывает ветеран завода Борис Алексеев. — Это уже было, когда мы вышли на стабильный режим. Строили фонтан все вместе. Кто после работы, кто в выходной приезжал. Старались, аккуратно выравнивали чашу. Когда фонтан заработал, все радовались. Летом старались как можно чаще пройти мимо него. Притягивал звук струящейся воды, посмотришь — как будто подзарядишься.


— В 90-х годах мы тут карасей разводили, — вспоминает Марат Зинатуллин, начальник цеха № 10 с 2001 по 2011 годы. — Рыболовов у нас было много. Наловят, принесут сюда, и те плавают. Осенью их в бочку соберем, весной заново запускаем в чашу. Воздух для них специально подавали.


— Потом кто-то даже удочки принес, — подхватывает Зинур Кагарманов, который работал старшим оператором установки ГФУ-1. — Рыбаки-любители во время обеда баловались, вылавливали и отпускали обратно.
ИСТОРИЯ ФОТО В «ОГОНЬКЕ»


Цех № 10 на предприятии — один из легендарных. Инженеры цеха под руководством начальника Адольфо Гонсалеса дневали и ночевали здесь, делали все, чтобы вывести установки на стабильный режим и повысить производительность. К 1957 году смогли достичь желаемого. Освоили переработку тяжелых вакуумных газойлей и вдвое увеличили производительность установок каталитического крекинга. В Салават прибыли представители Миннефтехимпрома СССР. Наши нефтепереработчики попали в объективы корреспондентов центральных СМИ. Тогда же и был сфотографирован фонтан с круглой чашей диаметром 10 метров, сооруженный около административно-бытового корпуса цеха.


P.S.

Фонтан не действует уже много лет, но цеховики его стараются поддерживать, не дают разрушаться памятнику минувшего.

По материалам газеты «Салаватский нефтехимик».
Фото Федора Толкачева